Вынес с поля боя 15 раненых солдат и офицеров

30 октября 2018 года, 9:42
176
0

415-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года на Дальнем Востоке и осенью отправлена на фронт. Боевое крещение приняла в ноябре, отбивая наступление вермахта на Москву: тогда 1321-й полк отразил попытки немцев перерезать дорогу из Серпухова к столице.

Затем дивизия участвовала в Погорело-Городищенской операции, в освобождении Орловщины, форсировании Припяти и освобождении Наровля, а за освобождение города Мозырь в Белоруссии в 1944 году ей было присвоено почетное наименование «Мозырской». Летом 1944 года воины 415-й дивизии освободили от нацистов город Брест и вошли в Брестскую крепость, затем участвовали в освобождении Прибалтики, Польши, в Берлинской наступательной операции. Боевой путь дивизия завершила на берегах Эльбы в Германии.

В составе дивизии служило много сибиряков и выходцев с Алтая. Различными орденами и медалями были награждены, например, Егор Кузьмич Сычев, Петр Леонтьевич Хомяков, Валерий Степанович Ярушкин, Григорий Григорьевич Наумов, Иван Георгиевич Малютин, Василий Константинович Баранов, Ким Никитович Мизонов, Иван Семенович Тарабукин, Алексей Филиппович Первухин, призванные на фронт из Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай).

Был среди отличившихся бойцов уроженец села Усть-Мута Усть-Канского аймака Ойротии Евдоким Петрович Павин. Призвали его в декабре 1942 года, когда ему было 20 лет, и направили для прохождения службы в 1321-й стрелковый полк 415-й стрелковой дивизии, где он служил в санитарной роте. С первых же дней участия в боевых действиях Евдоким Петрович показал себя дисциплинированным и храбрым солдатом – не один раз под огнем противника ему приходилось выносить с поля боя раненых однополчан, а затем на повозке доставлять их в расположение медчасти.

Фото: Государственный архив РФ.

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. Первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего тоже под обстрелом. Это был тяжелый труд, командование и однополчане понимали это, уважали и ценили тех, кто им занимался. Еще летом 1941 года нарком обороны в одном из своих приказов постановил, что за вынос с поля боя 15 и более бойцов полагаются государственные награды.

30 октября 1944 года 1321-й полк участвовал в боях около латышского села Вайньодэ. «Выполняя приказ командования, части дивизии перерезали автомобильной шоссе и вышли на новые рубежи, — сказано в журнале боевых действий. – Противник оказывал упорное сопротивление ружейно-автоматным и минометным огнем, авиация противника производила полеты бомбардировщиков, отмечено три воздушных боя».

За 29-30 октября потери дивизии составили 31 человек убитыми и 328 ранеными.

Ожесточенная схватка с противником произошла у высоты 172,4. Оттуда Евдоким Петрович Павин, несмотря на постоянный огонь противника, эвакуировал 15 раненых солдат и офицеров. В наградном документе отмечается, что ему также удалось вынести с поля боя оружие раненых.

Евдоким Петрович Павин за самоотверженность, проявленную в бою у высоты 172,4, был награжден медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...