Получил ранение в боях за Клайпеду

29 октября 2018 года, 9:49
327
0

К концу октября 1944 года советские войска завершили Мемельскую наступательную операцию в Прибалтике, в результате которой группа немецкой армий «Север» была заблокирована на Курляндском полуострове, а три немецкие дивизии попали в окружение в городе Мемель. Сейчас этот город называется Клайпеда, он является третьим по величине городом Литвы.

Стратегическое значение Клайпеды обусловлено тем, что это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Поэтому за обладание городом периодически велись нешуточные баталии. В средние века здесь владычествовали рыцари Тевтонского ордена, затем Пруссия, потом Швеция, некоторое время Мемель принадлежал Российской империи, а в 1871 году вошел в состав империи Германской. Немцы уделяли большое значение морским портам на Балтийском море, поэтому в довольно короткий срок город был превращен в современную, хорошо оборудованную цитадель, но после Первой Мировой войны город у проигравшей Германии отняли и отдали Литве.

В 1939 году город вновь стал частью Германии. По этому случаю сюда приезжал лидер нацистов Адольф Гитлер, который заявил, что порт станет базой германского флота и морской крепостью. В городе ускоренными темпами были построены объекты военной инфраструктуры, аэродромы, оборонительные сооружения, верфи.

Вот эту морскую цитадель и осадили в октябре 1944 года советские войска. В операции участвовала в том числе 306-я стрелковая дивизия, в 35-м полку которой в должности стрелка служил 19-летний Иван Прокофьевич Сагалаев, ушедший на фронт из села Майма Ойротской автономной области (сейчас это Республика Алтай) в конце 1942-го. Он воевал в составе Калининского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов.

Позиции 306-й стрелковой дивизии 26-30 октября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

29 октября 1944 года он выполнял задание по охранению боевых порядков своих частей. «На передовой линии фронта был ранен при обстреле из артиллерии, ранение получил в область грудной клетки, — говорится в документах. – После ранения 2 месяца находился в эвакуационном госпитале №1132 и полевом госпитале №166, после излечения прибыл для прохождения службы в 112-й батальон аэродромного обслуживания». Врачебной комиссией он был признан ограниченно годным к строевой службе, в связи с чем ему поручили работу сапожника.

По окончании войны как активного участника боевых действий, получившего ранение в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Ивана Прокофьевича Сагалаева наградили медалью «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

… Город Мемель, в боях за который рядовой Сагалаев получил ранение, советские войска освободили в январе 1945 года. Город был сильно разрушен, 1205 (почти 40%) зданий были полностью уничтожены. После Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии отошла к СССР и была включена в состав Литвы. В течение нескольких лет город был полностью восстановлен и стал одним из экономических и культурных центров Прибалтики. В начале 90-х Литва объявила независимость от СССР. Сейчас в городе проживают более 157 тыс. человек, в том числе почти 20% русских.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...