Освободил города Мукачево и Санок от нацистов

26 октября 2018 года, 9:39
217
0

«Войска 4-го Украинского фронта продолжали развивать успешное наступление. Наши войска с боями продвигались по южным склонам Карпат и вышли на подступы к чехословацкому городу Мукачево, — информирует сводка Совинформбюро от 26 октября 1944 года. — Противник превратил этот город в мощный опорный пункт обороны, прикрывающий пути в центральные районы Чехословакии. На подступах к городу, на южных отрогах Карпатских гор, гитлеровцы построили многочисленные укрепления. Решительными действиями советские войска дезорганизовали вражескую оборону. Наши подвижные отряды обошли немецкие укрепления, изолировали их и лишили взаимной связи. Советские части, наступающие на Мукачево из города Хуста, разгромили ряд немецких гарнизонов и захватили большое число пленных. Развивая успех, советские бойцы с нескольких сторон ворвались в Мукачево. Всю ночь шли упорные уличные бои. Сегодня на рассвете наши войска полностью овладели городом Мукачево — промышленным центром Закарпатской Украины».

Одними из первых в город вошли две батареи 1642-го истребительного противотанкового артиллерийского полка во главе с гвардии капитаном Михаилом Григорьевичем Потаповым. Наши артиллеристы при этом уничтожили две артиллерийские и три минометные батареи, семь пулеметов с прислугой и до батальона пехоты противника. Кроме того, в плен было взято 350 солдат и офицеров. За доблесть и самоотверженность при освобождении Мукачево политрука Потапова наградили Орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны II степени он получил за участие в освобождении польского городка Санок в сентябре 1944 года. Тогда те же две батареи 1642-го полка подбили пять танков и частично уничтожили батальон пехоты противника. Несмотря на превосходящие силы вермахта, все попытки нацистов перехватить инициативу закончились для них неудачей.

Были на счету Михаила Григорьевича также Орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». Тогда в одном из боев он из снайперской винтовки лично «уложил» двух нацистов, а через несколько дней, когда расчет орудия был выведен из строя, занял место наводчика, после чего орудие разбило два блиндажа и уничтожило восемь пехотинцев.

Михаил Григорьевич Потапов родился в 1918 году на Алтае, жил в Ойрот-Туре (нынешний Горно-Алтайск), здесь окончил школу, а потом решил стать кадровым военным. Ушел в армию, окончил командирские курсы и к началу войны был уже лейтенантом, служил в артиллерийских войсках. В годы Великой Отечественной войны участвовал во многих знаковых войсковых операциях, прошел путь от берегов Волги до Праги…

Демонтаж памятника советским воинам в городе Санок. Фото: РИА Новости.

История и люди не всегда щадят память героев. Недавно в городе Санок, который освобождал наш земляк, под радостное улюлюканье «прогрессивной общественности» снесли памятник советским воинам, а в городе Мукачево пустили корни украинские националисты из «Правого сектора» (террористическая организация, запрещенная в России).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...