Фото: Pavel Devin.

Отличился в боях за освобождение украинских деревень

24 октября 2018 года, 9:46
216
0

Трудолюбовка, Рублевка, Виноградовка, Желтое, Зеленое, Веселая Долина, Веселый Раздол, Веселая Зорька, Веселый Кут, Червона Дача, Счастливая, Добро-Надеждовка, Верблюжка, Котовка и даже Новая Прага — так по мирному и задорно назывались села и деревеньки в Кировоградской области Украины, где в 20-х числах октября 1943 года шли кровопролитные бои с фашистскими оккупантами. Перед нашими войсками, которые уже преодолели Днепр, стояла задача освободить Левобережную Украину.

Подразделения 223-го стрелкового полка 53-й дивизии наступали на запад, к селу Червона Дача, расположенном на правом берегу реки Ингулец. К исходу 24 октября полк базировался в деревеньке Веселая Зорька, откуда выбил нацистов. В этот день в боях отличился стрелок 1-го батальона Туптачи Чатурович Бидеткин.

Бои в районе Веселой Зорьки Кировоградской области Украины, 24-25 октября 1943 г. Иллюстрация: «Память народа».

Командование отправило в деревню передовую группу в составе десяти человек, в которую вошел и рядовой Бидеткин. Он первым ворвался в деревню, занял стрелковую позицию и удерживал ее до подхода наступающих частей, отразив при этом контратаку фашистов. За проявленный в бою героизм его наградили Орденом Красной Звезды.

Из документов известно, что Туптачи Чатурович родился в 1925 году в селе Куюс, который ныне входит в состав Чемальского района Республики Алтай. На фронт ушел в самом начале 1943 года, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, в Берлинской наступательной операции, а Победу встретил в Праге.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...