Иллюстрация: Г. Балашов.

С гранатой против танка и другие ратные подвиги гвардейца Меркитова

23 октября 2018 года, 9:40
321
1

Осенью 1941 года 5-я армия пыталась остановить натиск вермахта на можайском направлении. Уверенные в скорой победе немцы рвались к Москве. Для советских войск битва за Москву стала большим испытанием – наши части несли серьезные потери, им часто приходилось отступать. Но красноармейцы не падали духом, наоборот – их патриотический настрой с каждым днем укреплялся.

Именно той страшной осенью политрук одной из рот 1075-го стрелкового полка Василий Георгиевич Клочков сказал ставшие известными на всю страну слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Он погиб в бою у разъезда Дубосеково, бросившись на танк противника со связкой гранат. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, детство свое Василий Георгиевич провел на Алтае, в Локтевском районе, затем жил в Алма-Ате.

Общеизвестно, что в боях за Москву отличилось немало сибиряков, в том числе и алтайцев. Нередко даже говорят, что именно сибиряки спасли столицу в 1941-м. Одним из тех, кто отличился в сражениях под Москвой, был гвардии политрук, комиссар 1-й батареи 65-го отдельного противотанкового дивизиона 29-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 5-й армии, Судур Алтайчинович Меркитов из села Юстик Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области. Он был кадровым военным, в армии служил с 1938 года.

23 октября 1941 года его подразделение вело бои в окрестностях деревни Рачино Наро-Фоминского района Московской области. Немцы при поддержке нескольких танков пытались окружить батарею, при этом один танк ворвался в боевые порядки и прямой наводкой вел огонь по нашим позициям. Тогда политрук Меркитов взял две гранаты и пополз к боевой машине. «Товарищ Меркитов С.А. лично двумя противотанковыми гранатами уничтожил один вражеский танк и 13 автоматчиков, тем самым обеспечив выход батареи не только своему подразделению, но и другим артиллерийским подразделениям», — сказано в наградных документах.

Иллюстрация: П.А. Кривоногов, «Поединок», 1964 г.

12 февраля 1942 года в районе деревни Иванники Судура Алтайчиновича направили с двумя красноармейцами в разведку. В расположении противника наши бойцы встретили группу немецких солдат (12-15 человек) и залегли среди трупов. Немцы шли вдоль тел и тыкали в них штыками – таким образом они искали раненых, которых добивали выстрелами или ударами штыков. Один из нацистов ударил и Меркитова. Штык вошел в плечо, но алтайский воин стерпел, не подал признаков жизни. Сочтя его убитым, немец двинулся вслед за своей группой. Когда враги отошли на 15-20 метров, Судур Алтайчинович из автомата расстрелял всех до одного.

Через несколько дней после этого случая, подлечив свою рану, капитан наш земляк вновь отличился – вместе с группой смельчаков он ворвался в ДЗОТ неприятеля, в котором уничтожил всю прислугу и 18 вражеских солдат, находившихся в траншеях. Всего же за февраль—март 1942 года его батарея разбила 28 вражеских ДЗОТов. «В боях проявил храбрость и умение увлекать бойцов на подвиг», — отмечало командование.

За участие в обороне нашей столицы Судура Алтайчиновича Меркитова наградили медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

После освобождения Москвы в звании капитана он служил в 245-й стрелковой дивизии, сражался на новгородской земле, под Псковом, был командиром батареи 770-го полка.

23 августа 1944 года его батарея в окрестностях эстонского поселка Антсла отбила две контратаки противника, уничтожив при этом 40 немецких солдат и офицеров. На следующий день противник вновь пошел в атаку, и наш батальон, который оборонял удерживаемый рубеж, отошел. Однако капитан Меркитов и его батарея остались на месте и сумели удержать рубеж – они выстояли против батальона пехоты и пяти самоходных орудий неприятеля. За этот подвиг его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Орден Отечественной войны I степени капитан Меркитов получил за участие в наступательных боях около Кракова. «За 19-20 января 1942 года огнем батареи подавлено и уничтожено огневых точек – 4; повозок с лошадьми и людьми – 2; рассеяно и уничтожено групп, отходящих по шоссе – до 40 человек. 19 января при отсутствии командира дивизиона тов. Меркитов умело и эффективно управлял дивизионом», — говорится в наградных документах.

Войну Судур Алтайчинович Меркитов закончил в должности командира 5-й батареи 934-го артиллерийского Рижского Краснознаменного полка.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...