Бесстрашно повел бойцов в атаку

22 октября 2018 года, 9:49
220
1

Пистолетом, направленным в сердце Германии, называло командование вермахта Наревский плацдарм, возникший благодаря усилиям 1-го Белорусского фронта в сентябре 1944 года. Этот плацдарм располагался на правом, западном берегу реки Нарев около польских городов Пултуск, Сероцк и Ружан. На карте этот плацдарм впечатлительным немецким генералам и вправду мог напомнить пистолет, дуло которого смотрело на Берлин.

Фашисты предпринимали титанические усилия для того, чтобы срезать наревский выступ. Поражает уровень немецких потерь в этих боях: только танков вермахт потерял более 410! Это цифра позволяет представить, каков был напор и накал борьбы в этих местах. Попытки гитлеровцев успехом не увенчались, и затем с занятого плацдарма Красная армия начала наступление сразу в нескольких направлениях. Этот плацдарм стал ключевым для Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Восточно-Прусской операций.

В сражениях на одном из участков Наревского плацдарма отличился наш земляк, старший сержант Михаил Герасимович Потатуев. Он ушел на фронт из Ойрот-Туры (нынешний Горно-Алтайск) в декабре 1941 года. Сначала служил в 1019-м стрелковом полку 307-й стрелковой дивизии, был командиром отделения зенитных пулеметов. Неоднократно отражал авиационные налеты противника, во время контратак организовал ведение огня зенитных пулеметов по пехоте, нанося врагам серьезные потери. Летом 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Затем был помощником командира взвода 771-го стрелкового полка 137-й дивизии, участвовал в освобождении от нацистов Белоруссии и Польши.

Ситуация у поселка Дзерженин во второй половине октября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

22 октября 1944 года на западной окраине леса в паре километров от села Дзерженин на правом берегу реки Нарев противник удерживал выгодный рубеж и с него пытался «скинуть» наши войска с занимаемых позиций. Под прикрытием артиллерийского и минометного огня немцы пошли в атаку. В бою был убит командир взвода, заместителем которого был старший сержант Потатуев. В этой ситуации Михаил Герасимович принял командование на себя, приказал взводу подпустить противника поближе, после чего по неприятелю был открыт огонь. Немцы залегли, и тогда старший сержант Потатуев с криком «За Родину, за Сталина, вперед, ура!» поднял бойцов в атаку и сам первым пошел на врага. «Воодушевленные личным примером тов. Потатуева, бойцы взвода дружно атаковали в панике бегущего противника. В результате контратака захлебнулась, противник, оставив на поле боя до сорока трупов солдат и офицеров, откатился на исходные позиции», — сказано в наградном листе.

Потери понесли не только немцы, но и наше подразделение. В этой атаке был тяжело ранен Михаил Герасимович. Его отвезли в госпиталь в село Малкиня Гурна.

Командир 771-го полка подполковник Якунин 30 октября представил старшего сержанта Потатуева к награде. 13 ноября Михаил Герасимович приказом командующего 48-й армии за мужество, инициативу, храбрость и умение командовать подразделением в боях с немецкими захватчиками был награжден Орденом Красного Знамени.

Скорее всего, вручить награду ему не успели – 18 ноября 1944 года от полученных ран Михаил Герасимович умер.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...