Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В боях за Белград в рукопашной схватке уничтожил четверых нацистов

20 октября 2018 года, 11:31
608
0

20 октября 1944 года освобождением столицы Югославии закончилась Белградская наступательная операция. Бои на белградском направлении Красная армия, Народно-освободительная армия Югославии и войска Болгарии начали 28 сентября. За несколько недель наши войска нанесли сокрушительное поражение нацистам и их пособникам, уничтожили основные силы группы армий «Сербия».

После того, как вермахт потерял контроль над коммуникациями в Югославии, группа армий «F», расположенная в Греции, оказалась в критическом положении. Немецким войскам пришлось отходить на север в обход через труднодоступные, контролируемые партизанами районы Боснии. Этот отход сопровождался большими потерями в живой силе. Большую часть техники, боеприпасов, продовольствия немецким войскам пришлось бросить.

Бои за Белград, 18-20 октября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

В преследовании нацистов участвовал среди других подразделений 71-й армейский зенитно-артиллерийский полк, в котором расчетом роты крупнокалиберных пулеметов командовал 44-летний младший сержант Василий Тимофеевич Шабалдин, ушедший на фронт из села Турочак Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай). Он служил в этом полку с июня 1942 года, имел на своем личном счету 14 сбитых самолетов противника, еще несколько десятков крылатых машин люфтваффе сбил его расчет.

Расчет крупнокалиберного пулемета ДШК. Фото: Государственный архив РФ.

Расчет младшего сержанта Шабалдина был вооружен крупнокалиберным пулеметом Дегтярева – Шпагина (ДШК). Орудие обладало высоким темпом стрельбы и благодаря этому могло эффективно вести огонь по быстродвижущимся целям. Пуля на дальности 500 м пробивала стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм и 20 мм брони средней твердости. В конце войны ДШК массово ставился на башни советских танков и самоходных орудий для самообороны машин в случае атак с воздуха и с верхних этажей в городских боях. Нередко это орудие использовали в качестве станкового пулемета.

Именно в качестве станкового пулемета использовал расчет Василия Тимофеевича свой ДШК 20 октября 1944 года, когда отступающие немцы небольшими группами пытались просочиться между боевыми порядками Красной армии.

«Тов. Шабалдин, заметив группу немцев, заменил наводчика и пулеметным огнем почти в упор расстрелял всю группу, при этом было убито 20 немцев. Кроме того, в тот же день с группой своих бойцов в рукопашной схватке уничтожил четверых немцев и еще трех взял в плен. 21 октября во время разведки тов. Шабалдин наткнулся на трех немцев и после короткой схватки взял их в плен», — так описываются героические поступки Василия Тимофеевича в представлении к награде. В документе также отмечается, что в ходе Белградской наступательной операции его расчет уничтожил несколько десятков солдат и офицеров неприятеля, а шесть нацистов взял в плен.

Жители Белграда приветствуют советские войска, 20 октября 1944 года. Фото: Государственный архив РФ.

За участие в освобождении Югославии младшего сержанта Шабалдина наградили Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За освобождение Белграда».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...