Личным примером увлек бойцов в рукопашную атаку

19 октября 2018 года, 9:45
232
0

75 лет назад, 19 октября 1943 года, командир 674-го полка 150-й стрелковой дивизии майор Александр Пименович Петлеванный направил командованию 34-й армии Северо-Западного фронта ходатайство о награждении комсорга полка Федора Кузьмича Распопова.

«Лейтенант Распопов в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил исключительную смелость и настойчивость в выполнении поставленной задачи, — говорилось в документе. – В боях за деревню Стрелецы участвовал в отражении 23 контратак противника, проявив при этом мужество и геройство, уничтожив лично 38 солдат и офицеров противника. В боях за Балагижские леса комсорг Распопов, находясь непосредственно в передовых рядах наступающей пехоты, своим личным примером в решающую минуту увлек в стремительную атаку и в результате рукопашного боя противник был выбит, оставив на поле боя более 200 солдат и офицеров. Работая комсоргом полка, мобилизует своей упорной работой всех комсомольцев на беспощадное истребление немецких захватчиков. За 25 дней нахождения в обороне комсомольцами убито 49 немцев, а всего комсомольцы имеют на своем счету 773 убитых немца. Лейтенант Распопов Федор Кузьмич достоин правительственной награды».

Командование 34-й армии приняло решение наградить Федора Кузьмича Орденом Отечественной войны I степени.

Ему тогда было 24 года. Он родился в селе Куяган, расположенном на берегу алтайской реки Песчаная. Затем вместе с родителями переехал в Ильинку Шебалинского аймака Ойротии (нынешняя Республика Алтай), откуда осенью 1939 года ушел в армию. Решил делать военную карьеру, окончил курсы младших командиров. Человеком он был отважным и храбрым, можно даже сказать отчаянным, всегда первым рвался в бой. За два года участия в боевых действиях на новгородской земле он был четыре раза ранен и два раза контужен.

После четвертого ранения в апреле 1944 году был направлен для прохождения службы в 140-й армейский запасной стрелковый полк 22-й армии. В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление их на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку (за исключением командного состава полка) обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев. Сюда прибывали призванные военнообязанные запаса; выздоровевшие военнослужащие из госпиталей; военнослужащие, отставшие от своих частей и команд; военнослужащие, освобожденные из немецких концлагерей и проверенные НКВД; военнослужащие, прибывшие из военных учебных заведений и т. д.

Лейтенант Распопов занимался в своем полку воспитательной работой с личным составом, и проявил себя с хорошей стороны. «Имеет организаторские способности, инициативен, проявляет должную требовательность, умело добивается роста комсомольских рядов, заботится о повышении идейно-политического уровня руководящих комсомольских работников и рядовых комсомольцев. Работает над повышением своего идейно-теоретического уровня, изучает краткий курс истории ВКП(б) и книгу товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», систематически читает газеты и хорошо разбирается в текущих событиях», — отмечается в наградных документах. В июне 1945 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Победу, которую Федор Кузьмич приближал как мог, за которую неоднократно пролил свою кровь, он встретил неподалеку от латвийского города Елгава.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...