Не допустил прорыва линии обороны у Котлубани
Фото: Rodina.News.

Не допустил прорыва линии обороны у Котлубани

12 октября 2018 года, 9:37
2

Есть неподалеку от Волгограда поселок Котлубань. В нем уже почти ничего не напоминает о тех страшных сражениях, что шли здесь 76 лет назад, только братская могила да воинский мемориал. А в конце лета 1942 года в этих местах проходила линия фронта, здесь шли ожесточенные кровопролитные бои, ведь поселок находился на одном из участков большой Сталинградской битвы, которая началась в июле 1942-го и длилась до 2 февраля 1943-го.

Немецкое командование планировало захватить Сталинград (нынешний Волгоград), перерезав пути снабжения центральной части СССР с Кавказом и Азией. Кроме того, Сталинград стал бы хорошим плацдармом для последующего захвата месторождений кавказской нефти. Уже тогда нефть была стратегическим ресурсом. Захват или установление контроля за месторождениями «черного золота» было одной из целей Третьего Рейха и его союзников, считают историки.

Братское кладбище в Котлубани. Фото: Братские захоронения.

Если бы вермахт осуществил свои планы, Советскому Союзу было бы крайне сложно продолжать боевые действия. Поэтому усилия советского командования во второй половине 1942 года были направлены на то, чтобы сорвать наступление немецких войск. Усилия были титаническими, стоили огромных жертв, причем обоим сторонам. По данным исследователей, за 200 дней битвы Красная Армия потеряла убитыми 478 тысяч воинов, вермахт – более 300 тысяч, союзники Германии – 200 тыс. человек. Раненых было в два раза больше. Сталинградская битва – одно из самых кровавых сражений во всей истории человечества, в день по обе линии фронта погибали в среднем по 5 тысяч военнослужащих. Большие потери несло и мирное население. Не будет большим преувеличением сказать, что Сталинградская земля была пропитана кровью…

Бои у Котлубани 11-13 октября 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

Одним из тех, кто пролил свою кровь в боях под Сталинградом, был наш земляк Агафон Егорович Чеконов. 12 октября 1942 года (по другим данным — 26 сентября) он участвовал в отражении наступления нацистов у того самого села Котлубань, о котором мы рассказывали выше. Судя по отрывочным сведениям, немцам противостояли подразделения, уже понесшие большие потери. В трех полках насчитывалось всего 523 бойца. Тем не менее задачу не допустить прорыва линии обороны они выполнили. Агафон Егорович получил в этом бою тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

Затем он служил в 672-м артиллерийском полку 205-й стрелковой дивизии, воевал в Карелии, а после выхода Финляндии из войны – в Польше. Его дивизия участвовала в освобождении нескольких концлагерей, а победу встретила на берегу Балтийского моря.

Агафон Егорович был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Командование отмечало, что красноармеец Чеконов ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, несмотря на огонь противника обеспечивал боеприпасами огневые позиции нашей артиллерии. В 1945 году он вернулся на малую родину, на Алтай, где его ждала семья и новая мирная жизнь.

Благодаря мужеству наших солдат и офицеров в боях под Сталинградом Советскому Союзу удалось одержать крупную и очень важную победу. Можно с уверенностью сказать, что эта победа изменила ход войны, стала началом победоносного шествия Красной армии, закончившегося в Германии в 1945 году.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Видимо, отец Валентина Агафоновича и Николая Агафоновича… Вечная память героям Сталинградской битвы!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...