Стойко и мужественно защищал занимаемый рубеж

11 октября 2018 года, 9:59
115
0

На западе Литвы, неподалеку от нынешний границы этой страны с Калининградской областью России, есть городок Таураге. В нем проживают 26 тысяч человек – это совсем немного по современным меркам, однако в стародавние времена Таураге был важным пунктом на пути из Пруссии в Россию, а до этого город использовали как перевалочную базу крестоносцы во время своих походов на Русь.

С 1793 года город входил в состав Российской империи и был резиденцией Александра I. Кроме того, Тауроген (так он тогда назывался) был опорным пограничным узлом на западной границе.

Некоторые историки утверждают, что именно здешний пограничный гарнизон принял первый удар немцев в Первой Мировой войне. Первые потери российской армии в 1914 году случились тоже здесь – от разрыва бомбы погибли штабс-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк. Город очень пострадал во время той войны, к 1916 году здесь осталось всего 50 жителей.

После распада Российской империи Таураге вошел в состав Литвы, затем оказался в составе СССР и вновь стал пограничным – совсем рядом была Восточная Пруссия, где тогда господствовали нацисты. В первые же часы Великой Отечественной войны он был занят немцами. За годы оккупации здесь были уничтожены все евреи, казнены «большевики» (нередко они не имели никакого отношения к коммунистическому движению, а просто становились жертвами доносов своих же соседей) и другие «подозрительные элементы», всего около 8 тысяч человек.

Немецкая оккупация продлилась более четырех лет — до 10 октября 1944 года. Тогда в ходе Мемельской наступательной операции наши войска загнали врага в Курляндский котел и отрезали его от прусской группировки вермахта. Тогда же от нацистов был освобожден и Таураге.

Бои у города Таураге, 11 сентября 1944 г. Иллюстрация: «Память народа».

Одним из тех, кто участвовал в боях за этот город, был немолодой уже воин с Горного Алтая Амос Петрович Ленский. Родом он был из деревни Нижний Уймон, к моменту описываемых событий ему было 49 лет, служил он в 1-м батальоне 6 гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии. За годы войны участвовал в боях на Кавказе, в Крыму, а с 1944 года – в Прибалтике.

11 октября перед его полком стояла задача отразить контратаки нацистов в окрестностях деревни Мельдеквирже. Немцы неоднократно пытались вытеснить наших воинов с занимаемых позиций, вели минометный огонь, поднимали в атаку до батальона пехоты, однако успеха не имели. Во второй половине дня в дело вступили три тяжелых танка, но и эта атака захлебнулась – наши отважные солдаты стояли насмерть и врагу пришлось отступить. Амос Петрович получил в том бою ранение и был эвакуирован в госпиталь. «Стойко и мужественно защищал занимаемый рубеж, — сказано в наградном листе. – В бою тов. Ленский огнем своей винтовки уничтожил немецкого офицера».

Учитывая проявленное стрелком Ленским мужество, командование наградило его медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...