Алтайский шофер отличился в боях за Венгрию, Сербию и Чехию

10 октября 2018 года, 9:41
261
0

В конце октября 1944 года 1505-го самоходному артиллерийскому полку 46-й армии 2-го Украинского фронта указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное наименование «Сегедский». Сформированный в августе на базе истребительно-противотанкового артиллерийского подразделения, входившего в состав 20-го танкового корпуса, полк отличился в боях за венгерский город Сегед, который был освобожден от нацистов в первой декаде октября.

Участвовал в освобождении города и наш земляк Семен Леонтьевич Бочкарев. Он родился в 1920 году в селе Верхний Уймон, в 1938 году ушел в армию, где его и застала война. Служил в танковых войсках, был водителем «трехтонки» (грузовик ЗИС-5), воевал на Брянском фронте, участвовал в Орловской наступательной операции, освобождении Украины. Много что ему довелось перевозить на своей машине – и боеприпасы, и личный состав, и продовольствие, и стройматериалы, и в качестве буксира для орудий нередко использовалась его «трехтонка». Нередко бывало, что попадал под обстрел вражеской авиации и артиллерии, застревал в болотах, ремонтировал машину в лютую стужу и палящий зной. Иногда сутками отдохнуть не удавалось…

ЗИС-5 и пехота на марше. Фото: Военный альбом.

Осенью 1944 года его полк освобождал от нацистов и их местных пособников Венгрию и Сербию. «Шофер взвода боевого питания 1505-го самоходного артиллерийского полка 46-й армии старший сержант Бочкарев с 6 по 10 октября 1944 года в боях за Велика-Кикинда, Мокрин, Нова Канижа и Сегед в трудных условиях боя на пересеченной местности обеспечил бесперебойным снабжением боеприпасами и ГСМ боевые машины полка. Своевременно чинил свою машину и не допускал ее поломки», — сказано в документах. За вклад в общее дело его наградили медалью «За боевые заслуги».

Непосредственно перед победой – с 20 апреля по 8 мая 1945 года – 1505-й артиллерийский полк сражался на чешско-австрийской границе, около городка Зноймо. В эти дни, как сказано в наградном листе, умелым вождением машины по пересеченной местности старший сержант Бочкарев обеспечил артиллерийские батареи бесперебойным снабжением боеприпасами и эвакуировал с поля боя подбитую машину, которую быстро починил и ввел в строй. В день Победы, 9 мая 1945 года, Семена Леонтьевича наградили медалью «За отвагу».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...