Уничтожил огнем своего орудия сотни оккупантов

9 октября 2018 года, 9:46
423
0

В первые годы Великой Отечественной войны командование Красной армии очень скупо награждало отличившихся воинов. Это понятно – успешным тот период для наших войск назвать трудно, как-то не до наград было. Но это вовсе не означает, что в те тяжелые времена не было в нашей армии героев. Они были, и именно благодаря их самоотверженности, храбрости, мужеству нашей стране удалось переломить ход войны и потом похоронить нацизм в его логове. Это далось нам большой ценой, и весь мир в 40-е годы, когда еще не был отравлен пропагандой бывших союзников СССР, с благодарностью вспоминал о тех советских солдатах, которые нашли в себе силы выстоять в полные отчаяния времена…

Михаил Федотович Суров родился в селе Улала (нынешний Горно-Алтайск) в 1919 году, в 1939 году отсюда же ушел служить в армию. Незадолго до демобилизации началась Великая Отечественная война, и с первых же ее дней ефрейтор Суров с оружием в руках противостоял немецким оккупантам в составе 220-й стрелковой дивизии.

Один из своих многочисленных подвигов от совершил 77 лет назад, 9 октября 1941 года. Тогда орудие, наводчиком которого был Суров, уничтожило взвод вражеской пехоты и один станковый пулемет. Это произошло у деревни Валутино Сычевского района Смоленской области. В те же дни его орудие уничтожило до батальона пехоты, обратило в бегство несколько танков противника и уничтожило несколько автомашин. 18 октября орудию Сурова удалось разбить колонну автомашин с пехотой, а 18 декабря он уничтожил 45 захватчиков и миномет противника. Через несколько дней, 25 декабря, в бою у деревни Заболотье Михаил Федотович из своего орудия убил 75 немецких захватчиков, а 22 марта 1942 года разрушил ДЗОТ противника и уничтожил в нем орудие. Весной 1942 года командира орудия Сурова за эти подвиги наградили Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

К сожалению, Михаил Федотович не дожил до Победы. Он погиб 3 марта 1943 года в окрестностях города Ржев. В те дни фашисты начали отход с занимаемых позиций. Отступление было хорошо организовано, прикрыто заслонами. Кроме того, все дороги были заминированы, а мосты взорваны. В стычке с одной из групп, прикрывающих отход нацистов, Михаил Федотович Суров получил смертельное ранение. Он похоронен в селе Муравьево Ржевского района Тверской области. В этой братской могиле покоится прах 800 воинов, сложивших голову в боях с оккупантами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...