Отважный воин из Ело освобождал Смоленщину и Прибалтику

1 октября 2018 года, 9:49
286
1

Есть на смоленской земле небольшая деревенька Узгорки, в которой сейчас проживают чуть больше 150 человек. В 1941 году она была оккупирована нацистами и находилась под их властью два года. Нелегко пришлось местным жителям – у них отняли почти весь скот, около 20 человек угнали на работы в Германию, еще несколько человек были казнены в отместку за действия партизан, в отряды которых, кстати, в годы оккупации регулярно убегали местные мальчишки.

Изгнать оккупантов из деревни удалось 1 октября 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции. Непосредственно в боях у деревни Узгорки участвовал 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии, в котором служил минометчик Иван Бухтунович Петишев. Этот 20-летний паренек родился в селе Ело Онгудайского аймака Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай), на фронт ушел в первые же дни Великой Отечественной войны.

В боях за Узгорку после минометного обстрела он с винтовкой в руках участвовал в уличном бою, в котором лично застрелил двух оккупантов. К исходу дня окрестности деревни были очищены от подразделений вермахта, и батальон продолжил наступление на запад. За проявленную в сражении храбрость алтайского воина наградили медалью «За отвагу».

Советские воины ведут бой в населенном пункте. Иллюстрация: «Память народа».

Это была уже вторая «отважная» медаль Ивана Бухтуновича. Первую он получил за сражения на Курской дуге, где 22 июля 1943 года в ходе наступления огнем из миномета рассеял поднявшихся в контратаку гитлеровцев, уничтожив при этом более десяти солдат.

Командование заметило отважного бойца, и в 1944 году ему присвоили звание сержанта и доверили командовать отделением 3-й стрелковой роты 730-го полка.

В июне 1944 года он отличился в боях за освобождение Белоруссии. Так, в бою за деревню Козлы из своего автомата сержант Петишев уничтожил десять нацистов, а у деревни Подлазники смело бросился на группу немцев, открыл по ним автоматный огонь и взял в плен девять немецких солдат. За эти ратные подвиги Иван Бухтунович был награжден Орденом Славы III степени.

Весной 1945 года в боях около городка Приекуле в Латвии в уличном бою он первым поднял свое отделение в атаку и увлек солдат в бой. За сражение в Приекуле сержант Петишев получил свою третью медаль «За отвагу».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...