«Противник никогда не думал, как показали пленные, что на данном участке будут форсировать. Место для форсирования было выбрано командиром дивизии там, где ширина реки достигала 3 км. Конечно, противник и не мог предположить, что на таком широком месте будут форсировать. Кроме того, на данном имеются заливы, которые скрывают от противника действия на левом берегу», — такие слагаемые успешного преодоления Днепра передовыми частями 333-й стрелковой дивизии перечислены в журнале боевых действий.
Еще одним, самым, пожалуй, главным слагаемым успеха были «решительные действия и исключительный героический натиск личного состава».
Для форсирования реки был сформирован специальный батальон, в который вошли наиболее отважные и сильные воины. Среди них был разведчик взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка Кыдран Александрович Туганбаев родом из села Турата Усть-Канского аймака Ойротской автономной области (ныне — Республика Алтай). Несмотря на свою молодость и относительно небольшой военный стаж (ему было 19 лет, а воевал он с мая 1943-го), это был храбрый и толковый боец, уже награжденный медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». Поэтому командование и включило его в состав спецбатальона. Как показали дальнейшие события, командиры не просчитались.
«Товарищ Туганбаев в составе штурмующей группы 26 сентября 1943 года под сильным огнем противника форсировал реку Днепр. На правом берегу при наступлении он израсходовал все имеющееся количество патрон и с оставшимися двумя гранатами бросился на пулеметный расчет противника, ведущий огонь по штурмующей группе. Забросав гранатами расчет станкового пулемета, уничтожил его, чем обеспечил обход противника с фланга. Штурмующая группа успешно зашла во фланг обороняющейся роте противника, обратив ее в бегство, чем был обеспечен успех в создании плацдарма на правом берегу реки Днепр», — написано в наградных документах.
Судя по журналу боевых действий, плацдарм протяженностью по фронту 2,5 км и 2 км в глубину был захвачен за три часа, к 6:00. Однако это не означает, что битва на этом закончилась. Она только начиналась. Через полтора часа немцы стянули дополнительные силы и предприняли контратаку при поддержке двух тяжелых и трех средних танков. Нашим бойцам удалось ее отбить. Затем до наступления темноты последовало еще восемь попыток скинуть спецбатальон с занятого плацдарма. Наши солдаты держались крепко, не дрогнули и не отступили, хотя к концу дня стали испытывать нехватку боеприпасов.
Переправа остальных подразделений дивизии продолжалась целый день, при этом нацисты направили в район переправы авиацию и открыли артиллерийский огонь.
К исходу дня на линии между селами Вовниги и Войсковое вермахт стянул 15 танков, развернул восемь артиллерийских и десять минометных батарей, которые вели огонь по позициям Красной армии. Беспрестанное сражение на этом небольшом плацдарме длилось почти четверо суток. В 15:00 29 сентября наши войска, усиленные вновь прибывшими частями, предприняли яростную атаку, противник не выдержал натиска и стал беспорядочно отступать. За полтора часа плацдарм был расширен в глубину на 4 км, советские солдаты заняли хутор Свистунов, деревни Калиновка и Гроза. В ночь на 30 сентября штаб дивизии переехал на правый берег Днепра. Но и это был не конец. Ожесточенные бои на этом плацдарме продолжались несколько недель…
Битву за Днепр называют одним из самых крупных сражений в Великой Отечественной войне. Ценой неимоверных усилий и больших потерь (по некоторым данным, к середине октября в живых остались около 30% штатной численности принимавших участие в штурме подразделений Красной армии) нам удалось преодолеть этот водный рубеж и развить дальнейшее наступление. В боях за Днепр 2438 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Был среди них и Кыдран Александрович Туганбаев.
К сожалению, сам рядовой Туганбаев о высокой награде не узнал. 17 декабря 1943 года он умер от тяжелых ран, полученных в боях на Запорожской земле. Его похоронили в селе Каневское Запорожской области. Указ о награждении его Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» был подписан 19 марта 1944 года.
Именем героя названа школа в селе Черный Ануй Усть-Канского района Республики Алтай; улицы, названные в его честь, есть в Черном Ануе и Усть-Кане.