Иллюстрация: Viktor Samoylov.

Мужественный ойрот-кавалерист бил врага до последней возможности

21 сентября 2018 года, 9:44
340
2

Буквально вчера мы рассказывали о героизме Сергея Венедиктовича Налимова, который 20 сентября 1943 года в боях у села Смяч на Украине уничтожил почти 70 солдат вермахта. Сегодня наш рассказ будет посвящен его сослуживцу – старшему лейтенанту Павлу Алексеевичу Манжину, который был командиром эскадрона 53-го гвардейского кавалерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии.

«Год рождения – 1917; национальность – ойрот; партийность – кандидат ВКП(б); участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне – отечественная война Западный фронт с 18.12.1941», — сказано в анкете военнослужащего.

Они с Налимовым были не только сослуживцами, но и земляками – оба ушли на фронт из Горного Алтая. Павел Алексеевич родился в селе Ильинка, затем жил в Ойрот-Туре в доме №22 по улице Ойротской. На войну ушел осенью 1941 года, в 1942-м получил первое ранение, лечился в медсанбате, а затем вернулся в свой полк.

В сентябре 1943-го после форсирования реки Снов 15-й гвардейская кавалерийская дивизия развивала стремительное наступление на Чернигов, и в этом броске отличился старший лейтенант Манжин. 21 сентября его эскадрон первым ворвался в населенный пункт Кучиновка и нанес врагу большой урон, уничтожив до 50 гитлеровцев, а в наступлении на село Дубровное Павел Алексеевич своим эскадроном отбил три контратаки противника, уничтожив до 30 гитлеровцев.

Кавалеристы атакуют. Фото: Военный альбом.

«Товарищ Манжин, идя в атаку на врага, был ранен, но не оставил поле боя и бился до последней возможности, до получения приказа командира», — сказано в приказе о награждении его Орденом Красного Знамени.

В этот же день был освобожден Чернигов. Вечером в Москве по этому поводу 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий был дан салют нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим этот украинский город. К 1 октября Черниговщина была полностью освобождена от нацистов и началась великая битва за Днепр, в которой отличились тысячи советских воинов, в том числе и наши земляки. Уже завтра мы расскажем о подвиге Героя Советского Союза Жанибека Акатовича Елеусова, который один до подхода подкрепления на протяжении четырех дней удерживал плацдарм на западном берегу Днепра.

Черниговско-Припятская операция, в которой отличился Павел Алексеевич Манжин, стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение наших войск составило 300-320 километров за 30 дней, и такие высокие и стабильные темпы советского наступления ошеломили противника. Командование фронта продемонстрировало инициативность и высокое мастерство в управлении войсками, а личный состав — значительно возросший уровень боевой подготовки и умения действовать на поле боя. Исключительно высоким был также и моральный дух войск, отмечают военные историки.

2 комментариев

  1. Действительно настоящий воин. Ранен он был дважды в феврале и августе 1942 года. Орден Боевого Красного Знамени — очень высокая награда. Во время войны почитался выше ордена Ленина. Жаль, что не поведана дальнейшая судьба этого человека. Было бы и это интересно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...