Увлек бойцов в атаку и лично уничтожил в бою шесть нацистов

19 сентября 2018 года, 9:41
123
0

Во второй половине сентября 1943 года 222-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Смоленщины от нацистов. В частности, перед бойцами дивизии стояла задача выйти в район Коситчино — Новоспасское и перерезать автомобильную дорогу, соединяющую Ельню и Рославль.

В этих боях отличился командир отделения 1-го стрелкового батальона 774-го стрелкового полка сержант Николай Афанасьевич Кусков. Этот молодой 19-летний командир родом из села Турата ушел на фронт из Усть-Канского аймака в 1942-м. 19 сентября 1943 года во время наступления на деревню Поповка, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметно-автоматный огонь противника, умело командовал отделением и личным примером увлекал бойцов в атаку. «Его отделение нанесло большой урон противостоящим немецким частям. Сам т. Кусков уничтожил 6 немецких солдат», — говорится в документах.

Нацисты оказывали ожесточенное сопротивление, наши части несли большие потери. Так, 18 сентября в 222-й дивизии погиб 61 человек, 211 получили ранения, а к исходу 19 сентября в 757-м полку было 47 «активных штыков», в 787-м – 34 штыка, в 774-м – 157. Этим силам противостояли два батальона пехоты, четыре артиллерийские батареи, три минометные батареи, два средних танка. Кроме того, группа из 18 самолетов люфтваффе регулярно бомбила наши позиции. В последующие дни наступления наши полки потеряли 277 человек ранеными и 84 человека погибшими и умершими от ран и 25 сентября были выведены в резерв.

После боев у деревни Поповка сержанта Кускова наградили медалью «За отвагу». Приказ о награждении был издан 22 сентября. На следующий день, 23 сентября, наш земляк был тяжело ранен и умер в полевом госпитале. Его вместе с другими погибшими похоронили у деревни Теренино. В этой братской могиле покоится прах более 800 наших солдат и офицеров, павших на Смоленской земле.

Памятник на братской могиле в селе Теренино. Фото: AriaArt.

Благодаря самоотверженности и отваге наших воинов поставленные задачи были выполнены, и уже 25 сентября Смоленск был освобожден от нацистов. В этот же день приказом верховного главнокомандующего 222-й дивизии было присвоено почетное наименование «Смоленская».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...