Уничтожил десять фашистов и разбил пулемет неприятеля

16 сентября 2018 года, 11:31
972
0

Есть в Латвии село Эргли. Это небольшое поселение имеет богатую историю, здесь обнаружены следы одного из древнейших поселений латгалов. В средние века оно принадлежало сначала ордену меченосцев, затем рижскому архиепископу. После Ливонской войны вошло в состав Речи Посполитой, потом оказалось под властью шведов, а в 1721 году до октябрьской революции 1917-го было частью Российской империи.

В 1944 году в ходе Рижской наступательной операции Эргли оказалось в зоне боевых действий. Перед частями 256-го стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта стояла задача преодолеть в течение 14-17 сентября реку Огре и вести дальнейшее наступление в западном направлении.

14 сентября части 937-го полка после артподготовки перешли в наступление и преодолели первую линию обороны нацистов между хуторами Ташкены и Лыци. К 16:00 один из батальонов достиг хутора Янямуйжа, расположенном на восточном берегу Огре, однако противник ввел в бой несколько танков, после чего нашим частям пришлось отступить на прежние рубежи. Потери полка в этом составили 90 человек. На следующий день попытка повторилась, но вновь оказалась неудачной.

Уничтожил десять фашистов и разбил пулемет неприятеля
Бои в районе Эргли, сентябрь 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Выполнить задачу по форсированию Огре удалось 16 сентября. К 10:30 враг был выбит из Янямуйжи, а к 12:00 передовой отряд преодолел водную преграду и закрепился на западном берегу Огре.

В числе первых Огре преодолел пулеметный расчет под командованием 18-летнего красноармейца Николая Михайловича Сафронова. Этот молодой боец, ушедший на фронт из села Бирюля Ойротской автономной области, участвовал в войне с ноября 1943 года и показал себя отважным солдатом. «В наступательных боях на прорыв немецкой обороны в Латвийской ССР с 14 по 17 сентября 1944 года тов. Сафронов проявил стойкость, мужество и отвагу. В бою 16 сентября, действуя совместно с наступающей пехотой, лично уничтожил 10 немецких солдат и разбил один пулемет противника», — сказано в наградном листе. За участие в этих сражениях Николая Михайловича наградили Орденом Славы III степени.

Уничтожил десять фашистов и разбил пулемет неприятеля
Памятник освободителям Эргли. Фото: Русские мемориалы в Латвии.

Сражения у хуторов Ташкены, Янямуйжа и Лыци продолжались еще несколько дней. К 20 сентября враг не выдержал натиска наших войск и начал отходить на запад, а 256-я стрелковая дивизия вошла в Эргли, вернее в то, что от него осталось. В результате боев село было полностью разрушено. После войны оно достаточно скоро восстановилось. Хуторков Ташкены, Янямуйжа и Лыци больше нет – сейчас эти места являются частью Эргли. В окрестностях села расположено захоронение воинов Красной армии, погибших в этих местах в сентябре 1944 года. Здесь покоится прах 8077 человек, известны имена 7892 воинов. Только вдумайтесь в эти цифры… В советские годы над захоронением шефствовала местная школа, сейчас за ним следит российское посольство. К счастью, случаев вандализма здесь не отмечалось.

Уничтожил десять фашистов и разбил пулемет неприятеля
Мемориал павшим в боях у Эргли. Фото: Русские мемориалы в Латвии.

Николай Михайлович Сафронов дожил до Победы, которую он и его дивизия встретили на границе между Латвией и Литвой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...