Фото: Кирилл Латышев.

Капитан Яшев из Яконура отличился в Рижской наступательной операции

14 сентября 2018 года, 9:30
346
1

В сентябре 1944 года 3-й Прибалтийский фронт гнал нацистов из Эстонии. В первые дни первого осеннего месяца наши войска преодолели хорошо укрепленный немецкий оборонительный рубеж «Мариенбург», освободили Тарту, город Выру, знаменитое Чудское озеро и вышли к восточному берегу озера Выртсъярв. Уже к 6 сентября были созданы условия для выхода к Рижскому заливу и осуществления Рижской операции.

Эта наступательная операция началась 14 сентября, в ней участвовали все три Прибалтийских фронта, которым противостояли 3-я танковая армия, а также 16-я и 18-я армии вермахта.

Одной из задач наших войск было форсирование реки Вяйке-Эмайыги, которая с юга впадала в озеро Выртсъярв. Выполнение этой задачи было возложено на 377-ю стрелковую дивизию. Руководил переправой заместитель командира 1-го стрелкового батальона 1251-го стрелкового полка капитан Тайтан Яшев.

Капитан Яшев из Яконура отличился в Рижской наступательной операции
Бои в районе реки Вяйке-Эмайыги, сентябрь 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Находясь в боевых порядках стрелковой роты, умело руководил переправой, под сильным артиллерийским огнем противника в числе первых форсировал реку, повел роту в атаку, занял траншеи и в траншейном бою из личного оружия уничтожил двух немецких солдат, — сказано в документах. — Умело организовал преследование отходящего противника, заменил выбывшего из строя командира батальона и, несмотря на полученную контузию, продолжал командовать батальоном. Тов. Яшев не ушел в госпиталь до тех пор, пока не кончился бой».

Благодаря умелым действиям капитана Яшева частям 377-й дивизии удалось продвинуться на запад и закрепиться на новом рубеже, взять под контроль автомобильное шоссе. За проявленное командирское умение, смелость и решительность его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

В целом же нашим войскам в ходе Рижской наступательной операции уже в начале октября 1944 года удалось практически полностью освободить территорию Латвии от нацистов. Капитан Яшев вернулся в строй, участвовал в разгроме курляндской группировки врага вплоть до Дня Победы.

Он был родом из села Яконур Усть-Канского района, работал учителем в Верх-Ануйской школе. На войну ушел 28 июня 1941 года, служил на Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах. Кроме Ордена Отечественной войны был награжден Орденом Красной Звезды.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...