Умело корректировал огонь артиллерии

8 сентября 2018 года, 9:34
100
0

В сентябре 1943 года советские войска предприняли Брянскую наступательную операцию, целью которой было освобождение от нацистов Брянского промышленного района. Также ставилась задача лишить немцев контроля над важнейшим транспортным узлом, что позволило бы в дальнейшем развивать наступление на запад, в направлении Гомеля.

В наступлении участвовали несколько армий. В частности, 11-я гвардейская наступала в восточной части Брянских лесов.

В боях на брянской земле отличились многие воины Красной армии. Одним из них был 26-летний гвардии сержант Василий Николаевич Суртаев, ушедший на фронт из Ойрот-Туры. У него была должность с мудреным названием – топовычислитель штабной батареи 57-го артиллерийского полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

В обязанности топовычислителя входила топографическая съемка местности, а также определение путем математических вычислений точных координат целей на местности и последующая передача этих данных командирам батарей. Топовычислителям нередко приходилось рисковать своими жизнями – ведь данные для составления карт или вычисления координат целей чаще всего приходилось собирать при свете дня с естественных возвышенностей с помощью биноклей или специальных стереотруб, что делало их легкой мишенью для немецких снайперов. Нередко для составления карт им требовалось преодолевать минные поля, что тоже было рискованно.

8 сентября 1943 года 26-я дивизия сражалась за деревню Соколово. В этом бою Василий Николаевич находился на передовом наблюдательном пункте и корректировал огонь артиллерийской батареи. Благодаря полученным от него данным огнем нашей артиллерии было уничтожено более 60 гитлеровцев. Это очень помогло пехоте, которая практически без потерь заняла новый рубеж. За доблесть, отвагу и мужество, проявленные у деревни Соколово, его наградили медалью «За боевые заслуги».

Благодаря мастерству и отваге наших воинов Брянская операция стремительно развивалась. Уже к 13 сентября были взяты транспортные узлы под Брянском, а 17 сентября 11-я гвардейская армия, в составе которой служил сержант Суртаев, форсировала реку Десна и освободили город от фашистов. 20 сентября началось преследование противника на всем направлении наступления, а к началу октября наши войска уже вошли на территорию Белоруссии, освободили город Хотимск и захватили плацдарм на правом берегу реки Сож. Все это создало предпосылки для разгрома вермахта в Белоруссии, которое случилось уже в следующем, 1944-м году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...