Изображение: Viktor Samoylov.

Бесстрашный командир из Саратана

7 сентября 2018 года, 10:01
925
0

7 сентября 1944 года в 1:30 бойцы 48-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии заняли исходные позиции для наступления на румынский городок Георгени – важный железнодорожный узел на востоке Трансильвании. Наступление началось в 4:30. Несмотря на встречный шквальный ружейно-пулеметный огонь и массированный артиллерийский обстрел, наши батальоны прорвали оборону противника на юго-западных подступах и штурмом овладели центральной частью города. Однако до выполнения задачи по взятию города было еще далеко — враг оказывал ожесточенное сопротивление. В 9:00 в город по железной дороге прибыли два эшелона немецкой пехоты, а по улицам начали курсировать танки.

Бесстрашный командир из Саратана
Действия 48-го полка по взятию Георгени, 7 сентября 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Подбрасывая резервы на автомашинах и по железной дороге с юго-запада и запада, противник переходил в неоднократные контратаки в течение всего дня... 3-й батальон, отбивая ожесточенные контратаки, нанес большой урон противнику в живой силе и технике, продолжая удерживать занимаемые позиции до 21:00, — описывают события того дня в журнале боевых действий. – Ввиду гибели командира батальона, командиров 7-й и 9-й стрелковых рот, старший лейтенант Проходчук возглавил командование и вдохновил бойцов на прорыв обороны в северо-восточном направлении и выход к главным силам полка». Судя по документам, к тому времени связь полка с батальоном была прервана. Остаткам батальона удалось прорваться к своим лишь к утру 8 сентября. Наутро бои за город возобновились, и врага удалось выбить с занимаемых позиций.

Бесстрашный командир из Саратана
Вид на город Георгени, Румыния, 1940-е годы. Фото: Primăria Municipiului Gheorgheni.

В сражении за Георгени показал себя храбрым, бесстрашным и мужественным командиром уроженец села Саратан Улаганского района Ойротской автономной области Поликарп Васильевич Манзыров, командир взвода 7-й стрелковой роты 48-го полка. Он получил приказ зайти во фланг врагу, окапавшемуся на высоте на подступах к городу. Взвод под командованием Поликарпа Васильевича подошел вплотную к противнику, и после сигнала атаки напал на него. Завязался бой, в котором было уничтожено до 80 солдат противника, при этом сам Манзыров из своего автомата «уложил» 13 гитлеровцев. В этой схватке он был ранен, но не прекращал командовать взводом до полного выполнения задачи по уничтожению опорного пункта. За этот подвиг его наградили Орденом Отечественной войны II степени.

О тяжести боев за Георгени свидетельствуют потери сторон – за сутки, по данным журнала боевых действий, фашисты потеряли убитыми около 1 тыс. человек, в том числе двух генералов, пять танков, семь бронетранспортеров, один железнодорожный состав с паровозом, склад боеприпасов. Потери 48-го полка, в котором служил старшина Манзыров, составили 116 человек убитыми, 117 ранеными, еще 287 человек пропали без вести...

Бесстрашный командир из Саратана
П.В. Манзыров. Фото: Бессмертный полк.

Поликарп Васильевич был на фронте с первых дней войны. Он был трижды ранен, имел несколько наград, в том числе Орден Славы III степени. После войны вернулся на родину, жил и работал в Кош-Агачском районе. В ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Ушел из жизни в 2001 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...