Фото: Dmytro Amanzholov.

Первый гвардеец из Ойрот-Туры

4 сентября 2018 года, 10:04
295
2

Роль связистов в действующей армии трудно переоценить. Связь между подразделениями, между командирами и подчиненными обеспечивала оперативное взаимодействие во время сражений и помогала планировать боевые операции. Оставшись без связи, подразделение нередко оказывалось беспомощным. Поэтому неудивительно, что вопросам организации связи уделялось большое внимание, а в связисты старались брать умелых, опытных, отважных и бесстрашных людей – ведь им нередко приходилось сутками под огнем противника налаживать связь или чинить ее в случае обрывов. Фронтовики вспоминают, что искать обрывы нередко было очень сложно – приходилось ощупывать и осматривать буквально каждый сантиметр провода...

Одним из таких мужественных связистов был Василий Максимович Буханов. Он ушел на фронт в первый же день войны. Было ему тогда 29 лет. До войны он жил и работал в Ойрот-Туре (так тогда назывался Горно-Алтайск), был учителем в первой городской школе.

Первый гвардеец из Ойрот-Туры
Связисты налаживают связь под огнем противника. Фото: Государственный архив РФ.

На фронт Василий Максимович прибыл в июле, стал командиром роты 167-го отдельного батальона связи 107-й стрелковой дивизии, которая воевала в составе Западного фронта. Перед дивизией стояла задача отбить у фашистов город Ельню, занятый врагом 18 июля. Бои за Ельню в 1941-м начались в августе и длились около месяца. Как отмечают военные историки, в боях за этот город советские воины проявили чудеса отваги; именно здесь родилась советская гвардия – после освобождения Ельни наиболее отличившимся соединениям впервые было присвоено звание «гвардейских». Такое звание присвоили и дивизии, в которой служил Василий Максимович Буханов. После этой операции она была преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а наш лейтенант получил свою первую награду и знак гвардейца.

Первый гвардеец из Ойрот-Туры
Бои за Ельню, сентябрь 1941 года. Иллюстрация: «Память народа».

В документах сказано, что 4 сентября у деревни Садки Ельнинского района при обеспечении связи командного пункта дивизии с командным пунктом 586-го стрелкового полка он с группой бойцов попал в окружение. «Лейтенант Буханов с боем вывел отряд из окружения, лично сам убил офицера и солдата. Связью командира дивизии с командиром полка обеспечил», — написано в наградном листе. Василий Максимович был награжден медалью «За отвагу».

Затем вместе со своими сослуживцами он участвовал в обороне Москвы, сражался под Воронежем, на смоленском направлении. В 1944 году был уже в звании капитана, служил помощником начальника штаба 17-го гвардейского стрелкового полка по связи. «За период боевых действий в Белоруссии полк не имеет ни одного случая перебоев в связи. Только благодаря его умелой организации связи командование полка могло реагировать по ходу боя и имело полную возможность управлять им в любое время суток, что приводило каждый раз к положительному исходу», — отмечал командир полка, гвардии подполковник Анатолий Иванович Банкузов. По его ходатайству капитана Буханова наградили Орденом Красной Звезды.

Первый гвардеец из Ойрот-Туры
Памятка связиста. Фото: RusCable.

Весной 1945 года он был награжден Орденом Отечественной войны II степени. «Несмотря на особо трудные условия городского боя в Кенигсберге, организовал бесперебойную связь командования полка, которое могло все время в течение боя управлять своими подразделениями и имело перед собой точную обстановку, которую точно и своевременно передавало в вышестоящие штабы. При форсировании реки Преголя тов. Буханов получил от командира полка приказ руководить одной из переправ. Он с этой работой справился, батальон был переправлен быстро и без потерь. При выполнении этой задачи тов. Буханов был ранен, но не ушел со своего поста до тех пор, пока переправа не была закончена полностью», — описывается подвиг капитана в наградных документах.

После войны Василий Максимович вернулся в Ойрот-Туру, затем уехал в Барнаул, где работал преподавателем военного дела в педагогическом училище.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...