В течение четырех суток блокировал три фашистских ДЗОТа

3 сентября 2018 года, 9:40
313
0

Осенью 1942 года советские войска продолжали предпринимать попытки снять с Ленинграда блокаду. В частности, перед 265-й стрелковой дивизией стояла задача прорвать оборону противника в укрепрайоне Тортолово. Он был расположен на Кировской железной дороге и прикрывал стратегически важный городок Мга, занятый немцами 29 августа 1941 года. Именно тогда была окончательно оборвана связь с северной столицей по железной дороге. Попытки выбить неприятеля из Мги предпринимались неоднократно, однако сталкивались с мощной и эшелонированной обороной, один из узлов которой и располагался в Тортолово.

В течение четырех суток блокировал три фашистских ДЗОТа
Иллюстрация: «Память народа».

В конце августа, выполняя поставленную командованием задачу, в прорыв пошли воины 951-го стрелкового полка. Их продвижению мешали три деревоземляных огневых точки (ДЗОТ), оборудованные вермахтом на подступах к укрепрайону. Чтобы уничтожить огневые точки, к ним отправили отделение под командованием младшего сержанта Тимофея Сатлаевича Шабуракова. Воинам удалось занять несколько немецких окопов, под ожесточенным огнем они сумели сделать еще несколько окопов на расстоянии броска гранаты от ДЗОТов и в течение четырех суток блокировали для немцев возможность использовать эти огневые позиции. За эти дни лично младший сержант Шабураков из своей винтовки уничтожил трех фашистов, а еще не менее десяти погибли от разрывов бросаемых им гранат. Тимофей Сатлаевич в этих боях был ранен, однако оставался на передовой до тех пор, пока пехота не рванула вперед и не заняла ДЗОТы неприятеля.

В течение четырех суток блокировал три фашистских ДЗОТа
ДЗОТ времен Второй Мировой войны. Фото: Моя Россия.

За проявленное в этом сражении мужество и героизм его наградили Орденом Красной Звезды.

К сожалению, летом 1942-го выполнить задачу по снятию блокады Ленинграда нашим войскам не удалось. Еще долгих полтора года в этих местах шли кровопролитные бои. Лишь в январе 1944 года Красная Армия освободила Мгу и начала преследовать отступающего врага, а через несколько дней – 27 января – с Ленинграда была снята блокада. За снятие блокады мы заплатили огромную цену – 322 тыс. убитыми и 111 тыс. пропавшими без вести. В самом Ленинграде от немецких налетов и артобстрелов погибли 16,7 тыс. человек, а от голода – 632253 человека.

Тимофей Сатлаевич Шабураков из алтайского села Улус-Черга был одним из тех, кто бился за освобождение северной столицы нашей Родины.

В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, он был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...