Фото: Vladimir Protsenko.

Преодолевал трудности, помогал отстающим, показал большую выносливость

2 сентября 2018 года, 10:19
250
0

2 сентября – памятная дата в истории России. В этот день в 1945 году капитулировала Япония и завершилась Вторая Мировая война, длившаяся с 1 сентября 1938 года. День 2 сентября в нашей стране является одной из памятных дат, установленных законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

СССР воевал с Японией недолго – с 9 августа 1945 года. Но даже за этот небольшой период нашим войскам удалось решить ряд стратегических задач и ускорить капитуляцию Страны восходящего солнца перед союзниками. Немало советских воинов проявили мужество и отвагу в сражениях с японскими милитаристами. Были среди них и бойцы, призванный на фронт с Горного Алтая. Мы рассказывали о некоторых из них, например про Героя Советского Союза Якова Илларионовича Баляеве; про Григория Васильевича Зырянова, участвовавшего в десанте на остров Шумшу; про Константина Емельяновича Козлова, Степана Степановича Яблонского, Курташа Ковчаковича Миндина, Семена Константиновича Захарьева, Афанасия Тимофеевича Заркова, Василия Захаровича Сергеева, Алексея Игнатьевича Гарцева, отличившихся в боях в Маньчжурии; Ивана Петровича Кочеева, форсировавшего реку Амур и других отважных алтайских воинах.

Преодолевал трудности, помогал отстающим, показал большую выносливость
Население Маньчжурии встречает советских военнослужащих. Фото: Военный альбом.

2 сентября 1945 года во всех подразделениях, участвовавших в советско-японской войне, прошли торжественные митинги и собрания, в ходе которых состоялись награждения личного состава. Одним из тех, кому в этот день вручили медаль «За боевые заслуги», был 37-летний Андрей Семенович Ожигов.

В наградных документах отмечалось, что заместитель командира отделения 3-й стрелковой роты 1-го батальона 488-го полка 363-й стрелковой дивизии младший сержант Ожигов во время совершения боевого марша на расстояние свыше 600 километров вглубь Маньчжурии упорно преодолевал возникающие трудности, помогал отстающим, показал большую выносливость.

Андрей Семенович родился в селе Нижний Уймон в 1908 году в крепкой старообрядческой семье, в которой воспитывалось десять детей. Отец его – Семен Дмитриевич, был родом из Черного Ануя. Братья Андрея Семеновича тоже участвовали в войне и вернулись домой с наградами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...