Освобождал Кишинев и штурмовал Берлин

30 августа 2018 года, 10:00
159
0

В конце августа 1944 года советские войска успешно завершили Ясско-Кишиневскую операцию, в результате которой от нацистов была полностью освобождена территория Молдавии. Эта операция оказала огромное влияние на весь дальнейший ход битвы на Балканах.

В боях в Молдавии с 23 по 30 августа отличился гвардии младший лейтенант, командир взвода истребительно-противотанковой батареи 273-го полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Афанасьевич Гайдышев. 19-летний младший лейтенант прибыл на фронт в апреле 1944 года после курсов младших командиров. Он был родом из Ойрот-Туры, откуда и был призван в действующую армию.

Как говорится в наградном документе, в период боев в Молдавии Михаил Афанасьевич все время находился в боевых порядках пехоты и руководил своим взводом. «Противник, стараясь удержать в своих руках Кишинев, занял удобный рубеж и яростно сопротивлялся. Тов. Гайдышев выдвинул свои противотанковые пушки на открытые огневые позиции и выслеживал вновь появляющиеся огневые точки противника и вел огонь по ним. Только в боях под Кишиневом взводом Гайдышева уничтожено восемь огневых точек, до 30 солдат и офицеров противника, что способствовало нашим подразделениям с малыми потерями ворваться в город», — сказано в документе.

Бои за Кишинев, август 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

За мужество и боевое мастерство в этих сражениях младшего лейтенанта Гайдышева наградили Орденом Красной Звезды.

Следующий свой Орден Красной Звезды он получил за форсирование реки Одер в районе города Коленциг (сейчас это польский городок Каленско). 2 февраля 1945 года вслед за пехотой он переправился на левый берег реки. «Противник, стараясь выбить наши подразделения с левого берега, оказывал упорное сопротивление, — так описывают те события в представлении к награждению. — Взводу тов. Гайдышева было приказано уничтожить две огневые точки, мешавшие продвижению 1-му стрелковому батальону. Быстро установив орудия на огневой позиции, взвод открыл огонь и несколькими снарядами огневые точки были подавлены. За период с 14 января по 3 февраля взвод тов. Гайдышева имеет на своем счету пять уничтоженных огневых точек и до 50 гитлеровцев».

Отличился алтайский воин и в штурме Берлина. В апреле 1945 года ему было присвоено звание лейтенанта, он был командиром взвода 45-миллиметровых пушек. «Его взвод вел точный артиллерийский огонь по противнику. По собственной инициативе находился со своим взводом в боевых порядках стрелковых подразделений, выставлял в необходимых случаях орудия на прямую наводку, подбил один танк, два бронетранспортера, уничтожил 9 пулеметных гнезд и до 70 гитлеровцев. 27 апреля противник предпринял ожесточенную контратаку превосходящими силами. Тов. Гайдышев отбил эту атаку с большими для противника потерями, истребив до 20 немецких солдат, подавив огонь двух пулеметных точек, мешавших продвижению вперед наших стрелковых подразделений».

Фото: Военный альбом.

За бои в Берлине гвардии лейтенант Гайдышев был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

День победы 89-я дивизия встретила в Берлине. «9 мая в дивизии проведен праздник, посвященный окончанию войны и полной победе над гитлеровской Германией, — написано в журнале боевых действий. – Во всех частях и подразделениях проведены митинги, посвященные этому событию. Проводятся беседы и информации о международном положении и окончании войны. Части дивизии несут патрульную службу в районах ответственности».

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы Михаила Афанасьевича наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...