Комсомолец Тебякин отличился в своем первом же бою

27 августа 2018 года, 9:48
941
0

В конце августа 1943 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия, выполняя распоряжение командования, теснила проигравших Курскую битву фашистов на запад, к Украине. В частности, 27 августа подразделения дивизии вели бой в окрестностях села Прилепы Орловской области. В этом сражении отличился только что прибывший на фронт 18-летний красноармеец Николай Семенович Тебякин.

«Идя все время впереди отделения, смело истреблял немцев огнем своего автомата и увлекал за собой остальных бойцов. В этом бою уничтожил 10 немцев, будучи раненым не ушел с поля боя до тех пор, пока населенный пункт не был очищен от противника», — сказано в наградном листе. Командир 10-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил красноармеец Тебякин, ходатайствовал о награждении Николая Семеновича Орденом Красной Звезды.

Рассмотрев ходатайство, командир 6-й дивизии пришел к выводу, что Тебякин достоин награждения Орденом Отечественной войны II степени.

Комсомолец Тебякин отличился в своем первом же бою
Советский офицер вручает бойцу пистолет-пулемет ППШ. Фото: Военный альбом.

Добавим, что, судя по документам, это был первый бой Николая Семеновича Тебякина. Он был призван на фронт весной 1943 года, проходил обучение, а в распоряжение 10-го гвардейского стрелкового полка прибыл 26 августа и был зачислен автоматчиком во 2-й батальон. Известно, что он был комсомольцем, ушел на фронт из Кош-Агачского района Ойротской автономной области (ныне – Республика Алтай). К сожалению, данных о дальнейшем боевом пути столь отважного воина нам найти не удалось.

Примечательно, что у кош-агачского воина был полный тезка из села Белокуриха Алтайского края. Тот Николай Семенович Тебякин ушел на фронт тоже весной 1943-го и тоже был награжден Орденом Отечественной войны II степени, правда на два года позже кош-агачского Тебякина, в апреле 1945 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...