Уничтожал огневые точки и живую силу противника

26 августа 2018 года, 9:32
0

Виталий Ефимович Астафьев родился в селе Абай Усть-Коксинского района в Горном Алтае еще до революции, в 1915 году. Через некоторое время его семья перебралась в Кош-Агачский район, откуда в 1939 году Виталий Ефимович ушел в Красную армию (по другим данным, в армию его призвали из казахстанского города Риддер). Служба уже подходила к концу, однако в июне 1941-го началась Великая Отечественная война, так что Астафьев остался в действующей армии и с оружием в руках защищал Родину от фашистских захватчиков с первого до последнего дня.

К 1943 году он был старшиной и служил в 1289-м морском стрелковом полку 110-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 120-миллиметровых минометов.

Свою первую медаль «За отвагу» он получил за бои у населенного пункта Городище, расположенного на берегу Оки в Орловской области. В июле 1943-го со своим расчетом он уничтожил наблюдательный пункт противника, минометную батарею, пулеметную точку и одну роту живой силы противника.

Следующую свою медаль «За отвагу» старшина Астафьев получил в феврале 1944 года. «При выполнении боевой зачади разведки корректировал огонь батареи, непосредственно находясь в разведке. Метким огнем минометов подавил три пулеметных точки противника, обеспечив успешное выполнение задачи разведки при взятии «языка», — сказано в наградном листе. – За время боев, лично управляя огнем одного взвода, подавил и уничтожил два наблюдательных пункта и до взводы пехоты противника».

За события, произошедшие 26 августа 1944 года, Виталий Ефимович был награжден Орденом Красной Звезды. В тот день его дивизия вела бои у деревни Хоментово, расположенного западнее польского города Белосток. Старшина Астафьев находился в боевых порядках пехоты, на передовой. Он, рискуя жизнью, лично корректировал огонь своей батареи, а также передавал командованию точные координаты огневых точек противника и районов скопления его живой силы. В результате было подавлено четыре огневые точки и уничтожено более взвода немецкой пехоты.

После боев под Белостоком 110-я дивизия была выведена в резерв 2-го Белорусского фронта, а в 1945-м принимала участие в Восточно-Прусской операции, боях за Кенигсберг. В апреле Виталий Ефимович воевал под Берлином, а Победу встретил в Праге.