Фото: Роман Малиновский.

Младший сержант Кармаков из Ело закидал пулемет противника гранатами

23 августа 2018 года, 9:56
277
0

23 августа 1944 года 654-й и 496-й полки 148-й стрелковой дивизии по приказу командования наступали вдоль северо-западного берега реки Вислока в Польше. Двигаясь с севера, наши войска приблизились к городку Хотова и у хутора Рендзины встретили хорошо укрепленный оборонительный пункт противника. Пулеметным огнем немцы остановили наступление подразделений Красной армии. И тогда 20-летний младший сержант, наводчик станкового пулемета 1-го стрелкового батальона 496-й стрелкового полка Танзы Кармаков вызвался уничтожить пулемет.

Незаметно для врага он подкрался к огневой точке с тыла и бросил в укрепление несколько гранат, после чего из личного оружия уничтожил десять немецких солдат. Немцам удалось тяжело ранить алтайского бойца, он был отправлен в госпиталь, где находился почти полгода.

Благодаря его поступку полкам удалось выполнить поставленную задачу, продвинуться дальше и закрепиться на занятых рубежах.

Младший сержант Кармаков из Ело закидал пулемет противника гранатами
Бои у селений Хотова и Рендзины, август 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

Танзы Кармаков родился в селе Ело Онгудайского аймака в 1924 году. На войну ушел осенью 1942 года, воевал на Брянском фронте, был ранен. С марта 1943-го – в составе Центрального фронта, там был еще дважды ранен, после госпиталя был направлен на 1-й Украинский фронт.

За проявленный в Польше героизм был награжден Орденом Славы III степени. Кроме того, он был награжден медалью «За отвагу»: в сентябре 1943 года на Украине, будучи связистом 1-го стрелкового батальона того же 496-го полка, несмотря на ураганный огонь противника, он обеспечил связь стрелковых рот с командным пунктом, и в ходе стычки с обнаружившими его нацистами убил двух фашистов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...