Обратил в бегство 40 гитлеровцев

17 августа 2018 года, 9:21
2 450
0

16 августа 1942 года в 22:00 две разведгруппы 206-й стрелковой дивизии, расположенной неподалеку от Воронежа в селе Семилуки, переправились на правый берег реки Дон с целью провести разведку позиций врага у деревни Юневка. Именно оттуда на протяжении нескольких дней враг обстреливал наши позиции.

Как свидетельствуют штабные документы, в огородах на окраине деревни одна из групп численностью в 48 человек была обнаружена противником, после чего началось боевое столкновение. Бой длился всю ночь, и все попытки врага оттеснить нашу группу на противоположный берег не имели успеха. Пока шел бой, нескольким разведчикам удалось собрать данные о переднем крае обороны противника и его огневых точках, и в предрассветном тумане, выполнив поставленную задачу, группа вернулась в расположение своего полка.

Обратил в бегство 40 гитлеровцев
Позиции 206-й стрелковой дивизии 17 августа 1942 года. В правой стороне на берегу Дона обозначено место действия разведгруппы, в которую входил Ф.Т. Казанцев. Иллюстрация: «Память народа».

В ходе этой операции отличился 30-летний сержант Федор Терентьевич Казанцев, который был командиром отделения 722-го стрелкового полка. «В бою 17 августа 1942 года на правом берегу Дона в районе деревни Юневка, командуя отделением в количестве 8 красноармейцев, обнаружил наступление противника. Приказал не открывать огонь, а подпустить врага поближе и закидать гранатами. Несмотря на то, что на отделение тов. Казанцева двигались 35-40 солдат противника, они обратились в бегство. Лично т. Казанцев уничтожил в этом бою шесть фашистов», — так описывается подвиг сержанта Казанцева. За проявленное мужество и командирское умение он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Судя по документам, в сентябре 1943 года Федор Терентьевич пропал без вести в районе украинских сел Коломак и Тарапунька под Полтавой. В далекой Ойротии, в Чойском аймаке, у него остались дети и жена Агафья Павловна.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...