Изображение: Viktor Samoylov.

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями

15 августа 2018 года, 10:18
827
0

Сегодня, в ежегодно отмечаемый День освобождения, в северокорейском городе Чхонджин у братской могилы советских воинов состоялся митинг и возложение венков. Такие митинги проходят здесь в этот день уже много лет. И в Северной, и в Южной Корее этот праздник является государственным. В 1945 году в этот день Корея освободилась от колониального правления Японии. Огромный вклад в это внесли воины Красной армии, воевавшие с японскими милитаристами на Корейском полуострове. Один из них — наводчик ручного пулемета 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Яков Илларионович Баляев, ушедший на фронт из алтайского села Турочак, сложил здесь свою голову, а его прах покоится в Чхонджине…

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями
Мемориал советским воинам в северокорейском городе Чхонджин. Фото: МИД РФ.

15 августа 1945 года наша армия вела сражения на тихоокеанском побережье Кореи, а также в северо-восточной части Китая, прилегающей к корейскому полуострову и советскому Приморью. Перед подразделениями стояла задача выбить японские войска из опорных пунктов в прибрежном городе Сейсин (так тогда назывался Чхонджин) и китайских городов Янцзы и Хуньчунь.

Сейсин был превращен японцами в крепость, и его штурм дался нашим войскам тяжело. В городе находился гарнизон численностью до 4 тыс. человек, к тому же сюда для дальнейшей эвакуации на родину подходили отступающие из Китая части Квантунской армии.

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями
Бои за город Сэйсин в середине августа 1945 года. Иллюстрация: «Память народа».

Окрыленные предыдущими успехами, советские командующие недооценили силы противника и 13 августа начали высадку десанта – около 200 человек. Передовым частям удалось закрепиться в порту, однако японцы оказывали хорошо организованное сопротивление. 14 августа им на подмогу прибыли еще 710 десантников под командованием майора Михаила Петровича Бараболько. Среди этих десантников был и Яков Илларионович Баляев.

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями
Бойцы 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота перед высадкой в Сэйсине. Фото: Военный альбом.

Вместе со своими сослуживцами он в течение 14 августа сумел продвинуться вглубь города, однако японцы вновь отбросили наступающих к берегу. Ситуация для наших частей складывалась тяжело – они оказались разделенными, и разрозненные группы оборонялись на пирсах и в отдельных зданиях. К ночи ситуация стала критической.

Прибывшая наутро 15 августа бригада в составе около 5 тыс. человек не смогла сходу переломить бой, и только к середине дня с помощью семи танков и артиллерийского огня с кораблей наши войска вытеснили японцев из порта и начали захват городских кварталов, попутно вызволяя попавших в окружение советских десантников. К 16:00 начались бои за окружавшие город высоты.

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями
Я.И. Баляев. Иллюстрация: «Память народа».

В сражении за одну из высот и отличился алтайский десантник. Вот как описывает события его командир Михаил Петрович Бараболько: «Перед боем тов. Баляев дал обещание – бить самураев до полного разгрома и быть героем, и он действительно при встрече с самураями не пожалел своей жизни для победы над врагом. Когда был дан приказ перейти в наступление, первым ворвался на высоту и открыл ураганный огонь, чем обеспечил наступление подразделения. Баляев был ранен в левую ногу, но не ушел с поля боя и продолжил вести огонь по противнику, когда кончились патроны, то он с раненой ногой подбегает ко 2-му номеру, берет магазин и обратно продолжает наступать вместе со взводом. Не достреляв диск, тяжело раненный в период боя, он вдохновлял остальных бойцов на бой. Он в предсмертной схватке говорил: «Смерть самураям! Бейте гадов за меня, ни шагу назад! Вперед за Родину, за Сталина! Победа будет за нами!» и с тем скончался».

За этот подвиг десантник Баляев был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», то есть стал Героем Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР Баляев навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-морского флота. В память о герое названы улицы в Турочаке, Таштаголе, Владивостоке.

Десантник из Турочака стал героем в боях с самураями
Мемориал советским воинам в северокорейском городе Чхонджин. Фото: МИД РФ.

Сражение за Сэйсин завершилось около полудня 17 августа. В ходе операции погибли несколько сотен солдат и офицеров Красной армии. В братской могиле в городе Чхонджин похоронены 352 человека, в том числе и наш герой. Над комплексом шефствует одна из местных школ. Ежегодно 15 августа в день освобождения Северной Кореи проходят митинги, возложение венков и цветов к братской могиле.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...