«Вот разобьем бандюгу Гитлера, тогда жизнь будет прекрасна…»

13 августа 2018 года, 8:42
2

Почти десять лет отслужил в армии Михаил Федорович Козлов из Ойрот-Туры. 20-летним в 1938-м он был призван на срочную службу, а с 1941-го участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в танковых войсках, оборонял Москву, гнал врага на запад, а после победы над Германией его направили на Дальний Восток, где в звании старшины он служил начальником радиостанции роты управления 257-й отдельной танковой бригады 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта.

Наступая с севера на город Муданьцзян, бригада участвовала в разгроме японского гарнизона в поселке Хуашулиньцзы и железнодорожной станции Хуалинь. 12 августа в 16:00, преследуя отходящие части противника, наши войска заняли оборону на южной окраине станции. К 20:00 начали прибывать эшелоны противника с подкреплением, в связи с чем к ночи танки были вынуждены были выйти из села и закрепиться на близлежащих высотах. Часть наших войск оказалась в окружении.

Рано утром 13 августа на станцию прибыл четвертый эшелон с пехотой и артиллерией противника, а оставшиеся в окружении бойцы Красной армии предприняли успешную попытку прорыва к своим. Успех прорыва во многом был обеспечен умелыми действиями старшины Козлова. «Находясь в окружении, уничтожил 8 японских солдат, после чего вынес с собой четырех раненых. По пути наткнулся на огневую точку снайпера и гранатой уничтожил в точке 2-х снайперов», — говорится в документах.

«Вот разобьем бандюгу Гитлера, тогда жизнь будет прекрасна…»
Бои за станцию Хуалинь. Иллюстрация: «Память народа».

Через несколько часов 257-я бригада вновь заняла станцию. В журнале боевых действий говорится, что в сражении за Хуалинь были уничтожены около 900 солдат и офицеров Квантунской армии, шесть паровозов, 143 вагона, 24 орудия, 30 грузовых автомашин, 24 трактора, 30 вагонов с боеприпасами. Потери бригады составили: трое убитых и семеро раненых. Кроме того, был подбит один танк Т-34.

Михаил Федорович Козлов за свой героизм был награжден Орденом Красной Звезды.

«Вот разобьем бандюгу Гитлера, тогда жизнь будет прекрасна…»
М.Ф. Козлов. Фото из архива Г.Ю. Лизуновой.

После окончания Второй мировой войны он наконец-то вернулся домой. Много лет работал финансистом, был старшим аудитором областного управления финансов. В качестве проверяющего объездил всю автономную область, побывал во всех районах. Как вспоминают родные, Михаила Федоровича уважали за честность, справедливость, ответственный подход к работе. Несмотря на строгость, которая требовалась при такой должности, он легко находил контакт с людьми на местах.

«Рассказывать о войне он не любил, говорил, что это страшное событие, искалечившее судьбы миллионов людей, — вспоминает его внучка Галина Юрьевна Лизунова, которая работает в нашем госуниверситете. — Я помню его шлем танкиста и отличное знание азбуки Морзе. Однажды мы с младшим братом решили придумать свой секретный язык и перестукивались по батареям. Дед тут же взял лист бумаги и, не задумываясь, начертил нам точки и тире — азбуку Морзе. Потом мы с братом и перестукивались, зная эту азбуку».

…В далеком 1941-м, вскоре после первого успеха наших войск под Москвой, Михаил Федорович написал своей матери: «Мама, прекрасно понимаю, в каком положении находитесь сейчас, но все это нужно пережить. Вот разобьем бандюгу Гитлера и его бандитскую шайку, а ей будет скоро конец, тогда будет жизнь прекрасна».

«Вот разобьем бандюгу Гитлера, тогда жизнь будет прекрасна…»
Фото из архива Г.Ю. Лизуновой.

В тот декабрьский день красноармеец Козлов, конечно, не знал, что Вторая мировая продлится еще долгих 1354 дня. В этих днях будет много горя и страданий, много потерь, но у нашего народа хватит сил, чтобы выстоять в этой схватке и наладить достойную мирную жизнь.

2 комментариев

    • С языка снял, как бы нам современных бандюганов разбить, чтоб страна родная стала развиваться и обычным людям, что не в партии «е.р.», стало жить легче.. а то когда еще газовых трубопроводов не было, и нефть эшелонами не отправляли за кардон, да и тайгу китайцы не вырубали, а в Сибири народ жил намного лучше…

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...