Храбрые алтайцы, коварные камикадзе и приветливые китайцы

12 августа 2018 года, 9:39
2

В августе 1945 года части 144-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта освобождали от японских захватчиков Манчжурию. В бою за городок Мулин на подступах к Муданьцзяну 12 августа проявили себя сразу несколько молодых ребят с Алтая.

Снайпер Степан Степанович Яблонский из Кош-Агача уничтожил пятерых японских солдат; стрелок Курташ Ковчакович Миндин из села Теньга из винтовки убил трех неприятелей; наводчик станкового пулемета Семен Константинович Захарьев из Элекмонара уничтожил пулеметную точку противника.

Все трое были одногодками – родились в 1927 году, были призваны в Красную армию в конце 1944 года, служили в 449-м стрелковом полку. За бои у Мулина командование наградило Яблонского и Миндина медалями «За отвагу», Захарьева – медалью «За боевые заслуги».

Храбрые алтайцы, коварные камикадзе и приветливые китайцы
Бои за город Мулин. Иллюстрация: «Память народа».

Хотя противник и находился на последнем издыхании, коварства ему было не занимать. «В своей тактике широко применяет группы смертников, которые с противотанковыми снарядами бросаются под танки и самоходные орудия и выводят их из строя. В ночное время мелкими группами по 3-4 человека подползали в расположение наших войск и ножами вырезали личный состав», — говорится в журнале боевых действий 144-й дивизии.

«Местное население (китайцы) части Красной Армии встречают приветливо», — отмечали также наши штабисты.

Добавим, что в дальнейших боях за Муданьцзян отличились и другие красноармейцы 449-го полка с Ойротии. Награды получили Афанасий Тимофеевич Зарков из Турочакского аймака, Василий Захарович Сергеев из Усть-Коксы и Алексей Игнатьевич Гарцев из Ойрот-Туры.

2 комментариев

    • А китайцам? чего добился народ своей пролитой кровью? так то сегодня в Китае действует запрет на вырубку леса, и правительство субсидирует доставку до своей границы своим предпринимателям, не важно откуда кругляк везешь, хоть из Псковских лесов, хоть из Забайкальского края..

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...