Храбрые алтайцы, коварные камикадзе и приветливые китайцы

12 августа 2018 года, 9:39
1 570
2

В августе 1945 года части 144-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта освобождали от японских захватчиков Манчжурию. В бою за городок Мулин на подступах к Муданьцзяну 12 августа проявили себя сразу несколько молодых ребят с Алтая.

Снайпер Степан Степанович Яблонский из Кош-Агача уничтожил пятерых японских солдат; стрелок Курташ Ковчакович Миндин из села Теньга из винтовки убил трех неприятелей; наводчик станкового пулемета Семен Константинович Захарьев из Элекмонара уничтожил пулеметную точку противника.

Все трое были одногодками – родились в 1927 году, были призваны в Красную армию в конце 1944 года, служили в 449-м стрелковом полку. За бои у Мулина командование наградило Яблонского и Миндина медалями «За отвагу», Захарьева – медалью «За боевые заслуги».

Бои за город Мулин. Иллюстрация: «Память народа».

Хотя противник и находился на последнем издыхании, коварства ему было не занимать. «В своей тактике широко применяет группы смертников, которые с противотанковыми снарядами бросаются под танки и самоходные орудия и выводят их из строя. В ночное время мелкими группами по 3-4 человека подползали в расположение наших войск и ножами вырезали личный состав», — говорится в журнале боевых действий 144-й дивизии.

«Местное население (китайцы) части Красной Армии встречают приветливо», — отмечали также наши штабисты.

Добавим, что в дальнейших боях за Муданьцзян отличились и другие красноармейцы 449-го полка с Ойротии. Награды получили Афанасий Тимофеевич Зарков из Турочакского аймака, Василий Захарович Сергеев из Усть-Коксы и Алексей Игнатьевич Гарцев из Ойрот-Туры.

2 комментариев

    • А китайцам? чего добился народ своей пролитой кровью? так то сегодня в Китае действует запрет на вырубку леса, и правительство субсидирует доставку до своей границы своим предпринимателям, не важно откуда кругляк везешь, хоть из Псковских лесов, хоть из Забайкальского края..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...