Воин с Алтая участвовал в освобождении легендарной русской крепости

Воин с Алтая участвовал в освобождении легендарной русской крепости

11 августа 2018 года, 10:17
1

Крепость Осовец, расположенная в Восточной Польше – легендарное место. Она помнит героизм русских солдат еще со времен XIX века, когда эти места входили в состав Российской империи. Крепость была построена для обороны пути из Западной Европы на Петербург. В этих местах форты обойти было невозможно, поскольку вокруг на много километров простирались труднопреодолимые болота.

Во время Первой мировой войны крепость была осаждена немецкими войсками, которые в течение двух лет трижды предпринимали попытки завладеть ею, однако русский гарнизон отбил все атаки неприятеля.

Именно в этой крепости произошла знаменитая в начале XX века «атака мертвецов», когда после применения немцами газа 6 августа 1915 года бойцы 13-й роты 226-го Землянского полка перешли в наступление. Русские воины шокировали немцев. Около 60 человек — все в крови, задыхающиеся от кашля и при этом кричащие «Ура», с лицами, обмотанными тряпками, со следами химических ожогов на теле – пошли в штыковую. Немцы отступили. Непобежденный гарнизон покинул крепость лишь после того, как командование русской армии сочло ее оборону стратегически бесперспективной.

«Атака мертвецов». Художник: Евгений Пономарев.

Некоторые источники утверждают, что крылатое выражение «Русские не сдаются» пошло именно от защитников Осовецкой крепости.

После Первой мировой крепость досталась Польше. В 1924 году европейские газеты облетела история о русском солдате по фамилии Николаев, которого поляки обнаружили в подвалах Осовца. Выяснилось, что он якобы находился там с августа 1915 года, когда саперы направленными взрывами засыпали подземные склады с амуницией и продовольствием. В 1924 году был обнаружен вход в подвалы, который расчистили и спустились вниз. Услышав шаги, Николаев крикнул: «Стой! Кто идет?».

Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. Девять лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, не потеряв счет времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, а затем передан советским властям. О забытом часовом Николаеве рассказывал, в частности, советский писатель Сергей Смирнов.

В 1941 году крепость оказалась в руках вермахта. Нацисты использовали ее как склад боеприпасов, а в 1944 году, когда советские войска вошли в Польшу, в качестве мощного оборонительного рубежа.

Иллюстрация: «Память народа».

Красной армии предстояло овладеть этим рубежом в ходе специальной Осовецкой операции. По пути к крепости нашим частям было необходимо преодолеть реку Бжозувка. Немцы, отступая, взорвали мост через эту реку в селе Карповиче, через которое проходила автомобильная трасса. Советское командование приказало в срочном порядке навести переправу через реку. 11 августа, выполняя этот приказ, отличился командир отделения 48-го саперного батальона 95-й стрелковой дивизии сержант Белек Казерашевич Майманов. «Несмотря на интенсивный огонь самоходных орудий противника, тов. Майманов продолжал работать и руководить отделением. Находясь в течение 4 часов по грудь в воде, отдавал все свои силы на выполнение боевого задания, личным примером доблести воодушевлял бойцов», — написано в документах. К вечеру переправа была наведена, что обеспечило дальнейшее продвижение Красной армии на запад.

14 августа три форта крепости Осовец были заняты нашими войсками. 25 августа в рамках выполнения задачи по разминированию окрестностей крепости Белек Казерашевич лично обезвредил 16 противопехотных мин. За мужество и героизм, проявленные в ходе Осовецкой операции, сержанта Майманова наградили Орденом Славы III степени.

Остатки Осовецкой крепости, наши дни. Фото: Алексей Старков.

В апреле 1945 года, участвуя в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на территории Германии, он совершил еще один подвиг. «В боях под деревней Везинау под ружейно-пулеметным огнем проделал проходы для пехоты и артиллерии. Он не только руководил работой отделения, но и сам принимал активное участие, снял противопехотных мин 180 штук, 20 противотанковых мин. Сам непосредственно участвовал в постройке наблюдательного пункта», — говорится в представлении к награде. Приказом командующего 1-м Белорусским фронтом Белека Казерашевича наградили Орденом Красной Звезды.

Победу он встретил у небольшой деревеньки Краушюц в окрестностях Дрездена. После демобилизации вернулся в родные края, в Усть-Коксинский аймак Ойротской автономной области. Он не был дома с 15 августа 1941 года. С тех пор он повоевал на Ленинградском, Северо-Западном, Западном и 2-м Белорусском фронтах, был дважды ранен и один раз контужен. Помимо двух орденов был награжден еще и медалью «За отвагу».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...