Алтайский писатель одним из первых форсировал Амур

10 августа 2018 года, 9:40
196
0

Менее месяца длилась советско-японская война 1945 года, которую СССР объявил Стране восходящего солнца 8 августа в рамках договоренностей с союзниками по антигитлеровской коалиции. К началу боевых действий японское общество было деморализовано атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, однако Квантунская армия, дислоцированная в Маньчжурии, продолжала оборонять свои рубежи.

С целью разгрома этой армии и уничтожения военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте советские войска предприняли Маньчжурскую операцию, которая началась 9 августа с массированных ударов по районам сосредоточения японских войск.

В этой операции, как в целом в советско-японской войне, отличилось немало воинов с Горного Алтая. О подвигах некоторых земляков на дальневосточном театре военных действий мы расскажем в нашей рубрике «Алтайские герои».

Например, в первые же часы Маньчжурской операции отличился командир пулеметного взвода 108-го отдельного пулеметного батальона 2-й армии Дальневосточного фронта лейтенант Иван Петрович Кочеев родом из села Мыюта Шебалинского района.

«10 августа 1945 года, выполняя боевую задачу по захвату острова на реке Амур около села Каникурган, он умело и правильно организовал разведку и захват взводом вражеского острова с форсированием реки Амур на подручных средствах, тем самым обеспечив форсирование реки Амур основными силами батальона», — сказано в наградном документе. Ивану Петровичу вручили награду «За боевые заслуги».

Форсирование Амура в районе Благовещенска. Иллюстрация: «Память народа».

Форсирование Амура в районе Благовещенска создало условия для успешного продвижения наших войск вглубь Китая и победы над японскими милитаристами.

Советско-японская война закончилась 2 сентября, когда Япония подписала акт о капитуляции. Именно эта дата и считается днем окончания Второй мировой войны – самого страшного военного конфликта в истории человечества.

И.П. Кочеев. Фото: Бессмертный полк.

После войны Иван Петрович вернулся на Алтай. В 1955 году окончил местный учительский институт, в 1957 году вышел первый сборник его детских рассказов «Спесивая лягушка», в следующем году он стал членом Союза писателей СССР. Много лет работал на радио, собирал и обрабатывал алтайские народные песни, переводил с русского на алтайский язык популярные песни советских композиторов. Уже на пенсии занялся переводом на русский язык алтайских сказок.

В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени, имел и другие государственные награды. Ушел из жизни 5 августа 1996 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...