Фото: Dmytro Amanzholov.

Гвардеец Сумин прошел войну с первого до последнего дня

8 августа 2018 года, 9:44
636
0

Летом 1942 года части вермахта удерживали выступ в районе Козельска в Калужской области. Берега рек Жиздра и Вытебеть были превращены в укрепленные линии обороны, передний край которой был оборудован инженерными сооружениями, минными полями, огневыми точками.

Командование Красной армии разработало план контрнаступления на этом участке фронта с целью ликвидировать выступ и выйти к более выгодным рубежам обороны. Контрнаступление должно была начаться в третьей декаде августа. В район проведения операции стягивались несколько армий, усиленных танковыми частями.

Тем временем находящиеся на передовой подразделения Красной армии вели разведку и участвовали в локальных столкновениях с нацистами. Одной из задач, стоящих на данном этапе перед нашими войсками, была детальное изучение берегов реки Вытебеть и мест ее возможного форсирования.

Бои у села Бело-Камень, август 1942 года. Иллюстрация: «Память народа».

В 1-й мотострелковой дивизии 6-й гвардейской танковой бригады проходил службу 30-летний красноармеец Алтабай Сумин, который ушел на фронт из села Ябоган Усть-Канского аймака Ойротии 24 июня 1941 года. 8 августа 1942 года в районе деревни Бело-Камень на берегу Вытебети в Калужской области он первым ворвался в траншеи противника, в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев, но и сам был тяжело ранен. Это было уже третье ранение красноармейца Сумина, полученное в боях за родину. Первый раз он был ранен 6 сентября под Житомиром, в январе 1942 года получил ранение в боях под Москвой.

Осенью 1943 года после госпиталя его направили нести службу в 217-ю стрелковую дивизию, а затем – в 146-й запасной армейский полк 48-й армии. «Несмотря на слабое состояние здоровья, образцово несет службу, дисциплинированный, примерный боец», — так его характеризовало командование.

Победу Алтабай Сумин встретил на балтийском побережье Польши, где участвовал в уничтожении восточно-прусской группировки противника юго-западнее города Кенигсберг (нынешний Калининград). Без преувеличения можно сказать, что он прошел войну с первого до последнего дня. 31 мая 1945 года командование, учитывая ратный путь алтайского бойца, наградило гвардии красноармейца Сумина Орденом Красной Звезды. Кроме этой награды у него была медаль «За отвагу», полученная в октябре 1943 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...