Старшина Конзычаков участвовал в разгроме превосходящих сил врага
Иллюстрация: «Память народа».

6 августа 2018 года, 9:53
0

В первые дни августа 1944 года подразделения 1-го Украинского фронта, преодолев мощный естественный рубеж реку Висла и закрепившись на ее левом берегу, расширяли и укрепляли свои позиции для дальнейшего наступления на запад.

Для противника столь стремительный успех Красной армии был неожиданным. Вермахт прилагал серьезные усилия для того, чтобы остановить продвижение советских войск вглубь Польши. Позиции наших частей подвергались массированным авиаударам, артиллерийским обстрелам и атакам пехоты.

Нелегко пришлось, например, воинам 117-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в период с 1 по 7 августа продвигалась по направлению от Вислы в направлении реки Опатувка к населенным пунктам Ольбеживица, Нова Весь, Клемантув, Пенхув, Липничек и другим. 6 августа передовые части дивизии встретили сильное сопротивление противника.

В отражении контратак численно превосходящих частей вермахта принял участие 46-летний старшина Александр Алексеевич Конзычаков.

«В наступательных боях на Бродском направлении, в Краковском округе и в жестоких боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла тов. Конзычаков, работая в штабе полка по учету рядового и сержантского состава, показал себя исключительно смелым мужественным младшим командиром, — сказано в наградных документах. — В любых условиях боя, ежедневно бывая в боевых подразделениях полка, выявлял потери личного состава и уточнял списочную численность, в результате чего в нужное время командованию полка давал точные данные о боевом составе, чем способствовал выполнению боевых задач, поставленных перед полком. 6 августа 1944 года, находясь во втором батальоне по проверке личного состава рот, при переходе наших подразделений в контратаку на атакующего противника, численно превосходящего в живой силе, принял активное участие в разгроме последнего и захвате в плен десяти немецких солдат».

Приказом командира дивизии 12 августа Александр Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Это была не первая его награда – в феврале и июле 1944-го старшину Конзычакова награждали медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.

Александр Алексеевич родился в 1898 году в селе Улала (нынешний Горно-Алтайск), имел высшее образование. Не исключено, что он был родственником известного общественного деятеля Леонида Алексеевича Конзычакова, репрессированного в 1937 году. Перед войной Александр Алексеевич работал учителем, жил в Ставрополье, в Минводах, откуда 3 августа 1941 года ушел на войну. Служил на Юго-Западном, Северо-Кавказском и 1-Украинском фронтах. Был четыре раза ранен и один раз контужен.

Предписание, выданное А.А. Конзычакову. Иллюстрация: «Память народа».

Учитывая состояние его здоровья, в самом начале 1945 года медицинская комиссия признала его негодным к строевой службе. Он был направлен в Ростов-на-Дону в распоряжение областного отдела народного образования и был устроен в одну из школ учителем.