Младший лейтенант из Мыюты своей дерзостью распугал батальон фашистов

2 августа 2018 года, 9:44
10 485
1

Вениамин Степанович Борисенко родился в 1917 году в селе Мыюта Шебалинского района Ойротской автономной области. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками с первых дней войны, служил в артиллерии.

Первую свою боевую награду сержант Борисенко получил осенью 1942 года, когда в составе 23-й стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. В ноябре его наградили медалью «За боевые заслуги» — в боях за высоту 178 в окрестностях села Перекопка он прямой наводкой уничтожил одну пулеметную точку и 25 солдат противника. «Под бешеным огнем противника смело менял огневые позиции, — говорится в наградном листе. – В боях за высоту 130 сержант Борисенко уничтожил одну пулеметную точку, один ДЗОТ и 20 гитлеровцев».

Поздней осенью 1942 года он остался около своего 45-миллиметрового орудия один с наводчиком, при этом продолжал вести огонь. «Прямой наводкой уничтожил 20 немцев и подавил два пулемета, тем самым дав возможность пехоте продвигаться вперед», — сказано в приказе о награждении Вениамина Степановича медалью «За отвагу».

Самоходная установка ИСУ-122. Фото: Военный альбом.

К августу 1944 года он был уже младшим лейтенантом, командовал самоходной установкой ИСУ-122 в 327-м гвардейском тяжелом самоходно-артиллерийском полку 13-й армии, которая в те дни освобождала Польшу.

«Тов. Борисенко проявил себя умелым командиром установки, показывая пример героизма и отваги на поле боя. В бою за Ланьцут первым ворвался в оборону противника, раздавил гусеницами 2 минометные батареи, разбил 2 ДЗОТа противника, мешающих продвижению нашей пехоты. В результате его решительных действий город был занят с малыми потерями, — говорится в наградном листе. — Особо отличился в бою 2 августа 1944 года за Сташувку. Противник силою до батальона пехоты и танков предпринял контратаку. Тов. Борисенко, выйдя во фланг, с первого выстрела уничтожил самоходку противника и более 70 немцев. Дерзость и героизм его навели панику на врага, который бежал с поля боя».

Жители одного из польских городов приветствуют советских воинов на ИСУ-122. Фото: Военный альбом.

За дерзость и героизм младшего лейтенанта Борисенко наградили Орденом Красной Звезды.

К сожалению, через две недели после описываемых событий, 16 августа, он был тяжело ранен и на следующий день умер от ран в госпитале. Вениамина Степановича похоронили в польской деревеньке Кроблице, а затем останки перезахоронили в городе Сандомир. Всего в том мемориале покоится прах 16 тысяч советских воинов, освобождавших Польшу.

Табличка на входе на воинское кладбище в Сандомире, частично разрушенная современными вандалами. Фото: «Помни войну».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...