Разведчик Ялбаков обеспечил успех при прорыве обороны противника

27 июля 2018 года, 9:49
1 202
0

8-й гвардейский механизированный корпус в конце июля вытеснил немцев из Западной Украины и вошел на территорию Польши, продолжая теснить вермахт на запад от линии советско-польской границы. К 26 июля передовые части корпуса подошли к городку Ярослав.

Этот город был основан киевским князем Ярославом Владимировичем в 1031 году, в 1245-м здесь прошло Ярославское сражение, описанное в Ипатьевской летописи. В средние века Ярослав вошел в состав Польши, затем город был под властью Австрии, после Первой мировой опять оказался в составе Польши, а в 1939-м году он оказался под властью Третьего рейха.

В июле 1944-го город оказался на линии фронта, через него проходили отступающие на запад немецкие войска. «В целях быстрейшего овладения г. Ярослав командир корпуса решил в течение ночи с 26 на 27.7.44 сбить мелкие группы противника в районе Дальнолежайск, Ништале и стремительными действиями овладеть городом», — говорится в журнале боевых действий. Для того, чтобы перекрыть пути отступления, в селах Вежбна и Выгорка были выставлены заслоны.

В организации заслона в селе Вежбна отличился гвардии старший сержант Михаил Калаевич Ялбаков из села Озерное Усть-Канского аймака Ойротской автономной области. Он был командиром отделения разведки 69-го танкового полка 21-й гвардейской механизированной бригады 8-го механизированного корпуса. Родился в 1917 году, воевал с 1941-го, был на Брянском, Северо-Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах, в 1942 году был дважды ранен.

27 июля 1944 года, ведя разведку в районе населенного пункта Вежбна, он пробрался в глубину обороны противника; разведал имеющиеся засады и пути прохода для наших танков и артиллерии; одну из засад, в которой были шесть фашистов, его группа взяла в плен. «Находчивыми, смелыми и решительными действиями в разведке доставил ценные сведения, обеспечившиеся успех при прорыве обороны противника», — сказано в приказе, которым Михаила Калаевича наградили Орденом Красной Звезды.

Добавим, что отходящий из Ярослава противник был встречен расположенным в Вежбне заслоном. Завязался ожесточенный бой. 27 танков противника из 45 сумели прорваться через заслон, однако идущая за танками пехота была практически полностью уничтожена. На поле боя остались почти 200 убитых и раненых немецких солдат и офицеров. Также был захвачен вражеский обоз.

Победу 21-я механизированная бригада, в которой служил старший сержант Ялбаков, встретила в Берлине. В 1985 году Михаила Калаевича в ознаменование 40-й годовщины Победы наградили Орденом Отечественной войны I степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...