Разведчик из Усть-Муты выстоял против 200 нацистов

24 июля 2018 года, 9:40
7 974
0

В эти июльские дни 1944 года Красная армия в ходе Люблинско-Брестской операции выбивала остатки немецких войск из польского города Люблин. В сражении за этот город участвовал в том числе и 7-й гвардейский кавалерийский корпус, в состав которого входила 14-я гвардейская кавалерийская дивизия, за несколько недель до этого отличившаяся в освобождении Белоруссии и получившая почетное наименование «Мозырская».

Перед дивизией стояла задача овладеть юго-восточными окраинами Люблина. Для изучения обстановки и подходов в разведку была отправлена группа в составе 12 человек. Среди них был 36-летний Александр Калистратович Пастухов из села Усть-Мута Усть-Канского аймака Ойротии. Это был опытный разведчик, воевавший с первых дней Великой Отечественной и награжденный Орденом Красной Звезды.

Командование высоко ценило этого алтайского солдата. «Смелый и храбрый разведчик, неоднократно пробирался в глубокий тыл противника, добывал ценные данные о расположении противника и его силе», — писал о нем начальник дивизионной разведки майор Никулин.

Иллюстрация: «Память народа».

24 июля группа разведчиков, уже возвращаясь с задания, на дороге между селами Вильколаз и Борковизна столкнулась с большим отрядом фашистом в количестве около 200 человек. Немцы напали на отряд и предприняли попытку окружить его.

«Товарищ Пастухов огнем ручного пулемета и гранатами отбил несколько атак, не дал возможности немцам захватить разведчиков. Он стойко прикрывал отход отряда и оставил на поле боя более 45 убитых и раненых немцев. Этим самым Пастухов дал возможность отхода разведчиков и задание по разведке было выполнено, ценные данные о противнике были доставлен в штаб», — сказано в наградном листе.

За мужество, смелость и отвагу Александр Калистратович был награжден вторым Орденом Красной Звезды.

Жители Люблина приветствуют воинов РККА на одной из улиц города. Фото: Военный альбом.

Во второй половине 24 июля город Люблин был занят нашими войсками, а к утру 25 июля он был полностью очищен он нацистов. В плен попали 2228 солдат и офицеров вермахта. Еще через несколько дней наши войска освободили Брест, и на этом Люблинско-Брестская операция Красной армии была фактически завершена.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...