От Маймы до Берлина: героический путь разведчика Корчуганова

23 июля 2018 года, 9:46
1 045
0

День 23 июля 1944 года 39-летний красноармеец, разведчик взвода конной разведки штаба 77-й гвардейской стрелковой дивизии Дмитрий Андреевич Корчуганов из Маймы начал с подвига. В составе группы разведчиков он первым ворвался на железнодорожную станцию Бзати в окрестностях польского городка Хелм и из личного автомата уничтожил четырех немцев.

За проявленный героизм его наградили медалью «За отвагу». Еще одного участника того рейда, красноармейца из Мариуполя Андрея Ивановича Чеботарева, который застрелил шестерых неприятелей, наградили Орденом Красной Звезды.

Позднее, 31 марта 1945 года Дмитрий Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени за участие в боях с 14 января по 2 февраля. «С рубежа реки Висла до реки Одер красноармеец Корчуганов находился с передовыми частями и проявил себя смелым, отважным разведчиком. 17 января захватил двух контрольных пленных и уничтожил трех немцев. При взятии города Лодзи 20 января уничтожил часового при продовольственном складе и тем самым дал возможность другим разведчикам захватить склад. При форсировании реки Варта уничтожил пулеметчика и захватил пулемет. Всего за этот период захватил восемь пленных и уничтожил 13 человек противника», — говорится в документах.

Последнюю свою боевую награду разведчик из Маймы получил за бои на подступах к Берлину. «При наступлении наших войск от реки Одер до реки Эльба т. Корчуганов все боевые задания выполнял с положительным результатом. В особенности проявил себя при ликвидации окруженной группировки юго-восточнее Берлина. Уточняя 25 апреля оборону противника, он обнаружил скопление немцев и напал на них, уничтожив 12 человек и одного взяв в плен», — так описывал его подвиг командир 81-й отдельной разведывательной роты капитан Сергеев.

Приказ о награждении Дмитрия Андреевича Орденом Славы III степени командир 77-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Василий Семенович Аскалепов подписал уже после Победы – 12 мая 1945 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...