Подбил из своей пушки немецкую «Пантеру»

20 июля 2018 года, 9:46
3 907
0

20 июля 1944 года соединения 1-го Белорусского фронта в рамках Люблинско-Брестской операции стремительно продвигались к реке Западный Буг, по которой в 1941 году проходила советско-польская граница.

Среди наступающих частей была 4-я гвардейская кавалерийская дивизия, в которой служил 24-летний сержант Иван Озачинович Озачинов, ушедший на фронт в 1943 году из села Баштала Усть-Коксинского аймака Ойротской автономной области. Он был наводчиком 45-миллиметровой пушки истребительной батареи 15-го гвардейского кавалерийского полка.

Пушки М-42 показали себя эффективными в борьбе со средними танками и самоходками вермахта, а в 1943 году, после появления на фронте «Тигров» и «Пантер», наши артиллеристы нашли слабые места и в этих махинах с 80-миллиметровой броней. Тяжелые немецкие танки можно было подбить, стреляя им в борт. Так что пушку оставили в производстве и на вооружении противотанковых подразделений. Всего за годы войны было изготовлено 10983 таких орудия.

45-миллиметровая пушка. Фото: Государственный архив РФ.

Как отмечают историки, пушка была относительно легкой, мобильной, малозаметной. Отсюда ее недостатки и преимущества. Она была очень уязвимой, за что среди личного состава орудие нередко называли «Прощай, Родина» или «Смерть врагу – капец расчету», но при этом пушка была достаточно маневренной, ее было легко замаскировать, подготовить к бою, в том числе уличному. Засады и замаскированные позиции часто были сюрпризами для немцев, и эффективный огонь позволял отбить атаки превосходящих сил противника. В руках опытных и тактически умелых командиров это орудие представляло серьезную угрозу для вражеской бронетехники.

К числу опытных относился и алтайский наводчик Озачинов, который по должности являлся заместителем командира орудия. 20 июля 1944 года во время боев на подступах к Польше сержант Озачинов подбил «Пантеру», 75-миллиметровую пушку и зенитное орудие. За это командование наградило Ивана Озачиновича Орденом Славы III степени. Такую же награду получил и командир орудия, старший сержант Матвей Николаевич Раминов.

Остается добавить, что многие военные специалисты считают «Пантеру» лучшим немецким танком периода Второй мировой войны.

Уже 21 июля подразделение, в котором служили герои этой публикации, преодолело Западный Буг в районе села Забужье и вошло на территорию Польши. К исходу дня наши артиллеристы были дислоцированы около хуторов Косынь и Стульно (кстати сказать, в нескольких километрах от леса, в котором располагался известный благодаря одноименному фильму концлагерь Собибор).

В целом благодаря Люблинско-Брестской операции наши войска продвинулись на 260 км, завершили изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии, освободили восточные районы Польши.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...