Солдатская доблесть чергинца Елина

19 июля 2018 года, 9:54
3

Григорий Яковлевич Елин родился в селе Черга Шебалинского района 12 июня 1919 года. В 1942-м из Кош-Агачского района ушел на фронт. За годы службы в Красной армии был не раз награжден медалями и орденами. Но больше всего, как вспоминает его дочь, он гордился своей первой наградой – медалью «За отвагу». Григорий Яковлевич считал ее лучшей наградой за солдатскую доблесть.

Получил он эту медаль за события, случившиеся 19 июля 1943 года у деревни Красная поляна, расположенной всего в нескольких километрах от легендарной Прохоровки, где за несколько дней до этого завершилось грандиозное танковое сражение.

Старший сержант Елин был тогда командиром взвода управления 678-го гаубичного артиллерийского полка в составе 5-й гвардейской танковой армии, сыгравшей огромную роль в успехе наших войск в Курской битве.

К 17 июля стало очевидно, что противник начал отводить свои силы с ранее удерживаемых рубежей в направлении Белгорода и Томаровки. Перед 5-й танковой армией была поставлена задача неотступно преследовать отходящего противника, уничтожать отряды прикрытия, перерезать шоссе из Белгорода на Томаровку, а затем наступать на сам Белгород. Задача была непростая, но в итоге с ней справились.

18 июля наши войска овладели селом Комсомолец и лесом в окрестностях села Ивановский выселок. Дальнейшее продвижение было остановлено сильным огнем из сел Грезное, Тетеревино, Ясная Поляна. Командование признавало, что за день боя 2-й танковый корпус имел незначительный успех, продвинувшись всего на 3-4 км. «Было слабо налажено управление частями, отсутствовала организация взаимодействия между родами войск», — сказано в журнале боевых действий.

Непростая ситуация складывалась у 29-го корпуса, который за день потерял семь танков Т-34 из 39, 11 танков Т-70 из 60. 2-й корпус оставил на поле боя 29 танков Т-34 и два – Т-70.

«Противник оказал сильное сопротивление, ведя артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам корпусов, местами переходит в контратаки большими группами пехоты с танками. Корпуса понесли значительные потери в материальной части и вооружении», — говорится в журнале боевых действий.

В 23:45 командующий армией Павел Алексеевич Ротмистров отдал приказ о приостановке наступления до 20 июля, отводе частей для приведения их в порядок и восстановления матчасти.

В течение 19 июля наши части обороняли занятые рубежи, осуществляли передислокацию и готовились к наступлению, которое было назначено на раннее утро следующего дня. В этот день в боевых столкновениях около села Красная поляна и отличился Григорий Яковлевич Елин. «Выбрав наблюдательный пункт вблизи переднего края противника под сильным наземным огнем и действиями вражеской авиации вел наблюдение и корректировал огонь батареи. Засек минометную батарею и наблюдательный пункт, которые были уничтожены. В этом бою был тяжело ранен и направлен в госпиталь», — сказано в наградном листе. Уже через несколько дней, 25 июля 1943 года, был подписан приказ о награждении старшего сержанта Елина медалью «За отвагу».

Следующую свою высокую награду он получил уже в мае 1945-го, после Победы. К тому времени он стал гвардейцем, ему присвоили звание лейтенанта, он командовал взводом управления 4-й батареи 301-го гаубичного артиллерийского полка 105-й гвардейской стрелковой дивизии.

Лейтенанта Елина наградили Орденом Отечественной войны II степени сразу за несколько подвигов, совершенных весной 1945 года в Венгрии и Австрии. Так, 16 марта он в группе с тремя разведчиками захватил в плен 11 солдат и одного офицера противника. 17 марта в боях за населенный пункт Шеред наводил и корректировал огонь батареи, в результате чего было уничтожено два орудия противника. 18 апреля, командуя батареей, отбил контратаку огнеметных танков и пехоты противника.

После окончания Великой Отечественной войны до 1946 года оставался в Праге, затем, после демобилизации, закончил Пермский сельскохозяйственный институт и аспирантуру. Защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, воспитал не одно поколение специалистов-зоотехников. Возглавлял колхоз, был председателем райисполкома, секретарем райкома КПСС, работал в научных сельскохозяйственных институтах в Перми, Тюмени, Кемерово, Магадане.

Ушел из жизни 13 октября 1993 года, похоронен в городе Трехгорном Челябинской области.