Принял командование на себя и проявил исключительно высокую смелость

17 июля 2018 года, 9:45
2 478
4

Нешуточные страсти кипели в середине лета 1942 года вокруг небольшой поросшей кустарником возвышенности на западном берегу реки Ловать около села Гридино в Новгородской области. Возвышенность эту и холмом-то назвать сложно, даже в штабных картах и документах она называлась не высотой, а «отметкой 31,3». И все же обладание этой возвышенностью позволяло контролировать окружающую территорию. В этой связи немецкие войска, располагавшиеся в селах Борисово и Редцы, неоднократно в течение июля пытались захватить ее.

В целом вермахт на этом направлении летом 1942 года стремился к тому, чтобы не допустить смыкания советских войск в районе Рамушево, что привело бы к окружению немецких частей, оказавшихся в Демянском котле. Рамушевский коридор действовал вплоть до 1943 года – до тех пор, пока враг в конце февраля окончательно не отступил за Ловать.

В этой связи немецкие войска на протяжении всего 1942 года пытались оттеснить части Красной армии с севера и юга, расширить коридор и в конце концов выровнять линию фронта, ликвидировав демянский выступ. Одновременно с этим была организована доставка транспортной авиацией вооружения и продовольствия оказавшимся в западне немецким войскам.

Позиции 26-й стрелковой дивизии в июле 1942-го. Иллюстрация: «Память народа».

«Отметка 31,3» располагалась севернее Рамушевского коридора и в середине июля находилась под контролем 26-й стрелковой дивизии Красной армии. Она неоднократно подвергалась атакам частей 329-й пехотной дивизии рейха, которая участвовала в операции Unternehmen Brückenschlag («Наводка моста», операция по деблокированию подразделений, оказавшихся в Демянском котле).

В отражении одной из таких атак отличился 20-летний комсомолец из Ойрот-Туры Александр Андреевич Сафронов, который служил в 8-й роте 87-го стрелкового полка 26-стрелковой дивизии.

17 июля во время атаки противника погиб командир взвода. Красноармеец Сафронов решил принять командование на себя, поднялся в полный рост и повел сослуживцев вперед. Преследуя врага, взвод преодолел три минных поля и отбросил нацистов на прежние позиции. «Тов. Сафронов обеспечил продвижение роты вперед, личным примером воодушевляя личный состав на выполнение боевой задачи. В боях с фашистскими захватчиками показал исключительно высокую выдержку, смелость, героизм и отвагу», — сказано в наградном листе.

За проявленную инициативу и решительность Александра Андреевича наградили Орденом Красной Звезды.

Вплоть до февраля 1943 года в тех местах продолжались позиционные бои. По большому счету, ни вермахт, ни Красная армия, предпринимавшая девять наступательных и две оборонительные операции, не достигли своих целей. Демянская группировка вермахта была вынуждена уйти в связи с общей неблагоприятной для немцев ситуацией на восточном фронте.

Тем не менее, для Красной армии польза от Демянского котла была большой – он оттягивал на себя значительные ресурсы группы армий «Север», и в итоге вермахт не мог сосредоточить крупные силы для взятия Ленинграда. Кроме того, как отмечают военные историки, опыт снабжения войск в Демянском котле сыграл с немецким командованием злую шутку в тот период, когда оно определяло стратегию поведения армии Паулюса под Сталинградом. Гитлер был уверен, что окруженную армию можно будет полностью обеспечивать с помощью воздушного коридора и приказал Паулюсу держаться до последнего и ожидать помощи. Это заблуждение сыграло роковую роль для 6-й армии, которая в начале февраля 1943 года была уничтожена. Опыт Демянска оказался неприменимым в Сталинграде.

4 комментариев

  1. Наши деды и прадеды спасли страну ценой своих жизней. И наш земляк Александр Сафронов внес свой вклад в Победу. Что бы там не пыхтели либералы, но мы всегда пойдем за свою землю не на жизнь, а на смерть. И тогда, и сейчас

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...