Фото: Кирилл Латышев.

Лейтенант из Онгудая первым ворвался во вражеские траншеи

16 июля 2018 года, 9:43
1 119
0

«Показал себя тактически грамотным офицером, умеющим передать свой боевой опыт подчиненным. Исключительно требовательный к себе и подчиненным. Ведет работу с личным составом нерусской национальности, хорошо знает личный состав, пользуется любовным авторитетом. Неустанно работает над собой в повышении военных и политических знаний. Дисциплинирован, выдержан, обладает хорошими волевыми качествами строевой подготовки», — так характеризовало командование 28-летнего гвардии лейтенанта Михаила Ивановича Адукова.

На фронт он ушел из алтайского села Онгудай и прибыл в действующую армию 1 августа 1941 года, до конца сентября 1942 командовал взводом разведчиков 140-го запасного полка на Северо-Западном фронте. Осенью 1942-го во время наступления на озеро Селигер лично взял в плен двух солдат противника и еще десять немцев уничтожил из автомата. Чуть позже, в боях за станцию Лычково, был ранен в голову.

Станция Лычково ныне относится к Демянскому району Новгородской области и печально известна из-за трагедии, случившейся здесь 18 июля 1941 года. Тогда в результате налета люфтваффе погибли дети, которых пытались эвакуировать по железной дороге из Ленинграда.

После госпиталя лейтенант Адуков получил Орден Красной Звезды и был направлен в 153-й гвардейский стрелковый полк 52-й гвардейской стрелковой дивизии, где стал командиром взвода 8-й строевой роты.

Позиции 52-й стрелковой дивизии перед наступлением. Иллюстрация: «Память народа».

Он отличился 16 июля 1944 года в наступлении на противника в Псковской области. Тогда после артподготовки, которая началась 15 июля в 22:10, 151-й и 153-й полки перешли в наступление в направлении деревни Новгородка. Сопротивление врага было сломлено, противник начал в беспорядке отходить, оставляя небольшие группы прикрытия, минируя дороги и подрывая мосты. 153-й полк наступал в направлении высота 96,0 — село Суки и далее на запад, освободив 20 сел.

Во время штурма высоты 96,0 лейтенант Адуков первым ворвался во вражеские траншеи, увлекая за собой бойцов. «В горячем бою лично расстрелял из своего автомата 7 немцев, оказывающих сопротивление наступающему взводу. Всего в этом бою было уничтожено 15 немецких солдат и офицеров и захвачено 5 ручных пулеметов. Прочно удерживая захваченный рубеж, отбил три контратаки противника, нанося при этом ему большие потери. В этом бою был тяжело ранен», — сказано в наградных документах.

За личную храбрость и умелое руководство в выполнении боевой задачи Михаила Ивановича Адукова наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Всего за 16 июля части 52-й дивизии освободили 42 населенных пункта и существенно потеснили нацистов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...