Проявил командирские умения в боях у реки Вуокси

15 июля 2018 года, 10:35
150
2

327-й стрелковая дивизия в июле 1944 года дислоцировалась на Карельском перешейке, где шли позиционные бои с финскими войсками. Было очевидно, что Финляндия в скором времени выйдет из войны, однако столкновения между Красной армией и финнами все еще происходили.

В частности, 14-18 июля наши войска пытались расширить свой плацдарм на левом берегу реки Вуокси, и в этих сражениях свои командирские умения показал лейтенант Петр Павлович Теледеков, который командовал взводом 162-го стрелкового полка.

«В боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Вуокси со своим взводом выполнял задачу на главном направлении батальона, при атаке противника численностью до роты лейтенант Теледеков умелым взаимодействием огня своего взвода сумел отбить ее, в бою уничтожил до двух десятков финских солдат и пленил одного унтер-офицера», — сказано в наградных документах.

Бои у реки Вуокси, июль 1944 года.

Кроме того, в документах отмечалось, что лейтенант Теледеков ранее активно участвовал в боях против немецких захватчиков на 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском и Ленинградском фронтах. За проявленное мужество и смекалку его наградили Орденом Красной Звезды.

После войны, в 1985-м году, Петра Павловича в ознаменование 40-летия Победы наградили Орденом Отечественной войны II степени.

Старший брат лейтенанта Теледекова — Дмитрий Павлович, который родился в селе Карасук в 1910 году, погиб 16 января 1943 года, защищая Ленинград. 123-я дивизия, в которой он служил, прикрывала город-герой с севера и в эти дни вела тяжелейшие бои против финской армии. Так что можно сказать, что Петр Павлович отомстил финнам за убитого брата.

2 комментариев

  1. Мне нравятся читать сведения о героях, чем политику и криминал. Пожалуйста, пополняйте свои информации о героях

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...