Обеспечила 230 успешных боевых вылетов

12 июля 2018 года, 10:00
280
0

В июле 1944 года 3-й Белорусский фронт после освобождения Витебска начал Вильнюсскую наступательную операцию. В этой операции в числе других соединений большую роль сыграла 1-я воздушная армия, в состав которой входил 119-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк.

12 июля перед личным составом был зачитан приказ о награждении четырех военнослужащих медалями «За боевые заслуги». Трое из них были девушки – гвардии младший сержант, переукладчица парашютов Антонина Флегонтовна Голубева; гвардии сержант, мастер по электрооборудованию Людмила Андреевна Маркитанова; гвардии ефрейтор, стрелок авиавооружения Мария Павловна Табакаева.

Все они были ровесницами, родились в 1922 году, Голубева – в селе Калистратовка Алтайского края, Маркитанова – в Москве (так что, несмотря на хорошо знакомую нам фамилию, к Горному Алтаю Людмила Андреевна непосредственного отношения не имела), Табакаева – в Ойрот-Туре. В полку девушки тоже оказались в одно время — в июле 1942 года.

Полк тогда базировался на аэродроме близ села Васильевское Рузского района Московской области и производил бомбардировку и разведку в Смоленской и Калининской областях, участвовал во всех операциях, проводимых Западным фронтом в 1942—1943 годах. В сентябре 1943 года начал бомбардировку аэродрома Боровское – одного из самых стратегически важных аэродромов на смоленской земле, захваченных нацистами еще в 1941 году. Кстати, именно с этого аэродрома летал Николай Францевич Гастелло, 26 июня 1941 года совершивший один из самых известных подвигов в истории советской авиации.

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Аэродром в Боровском. Немецкая аэрофотосьемка 7 марта 1944 года. Фото: WWII Aerial Photos and Maps.

К ноябрю 1943 года немцев вытеснили с Боровского, и 119-й полк разместился там. Люфтваффе сильно негодовали по поводу потери аэродрома и несколько раз совершали «налеты возмездия».

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Люфтваффе бомбят аэродром Боровское. Весна 1944 года. Фото: WWII Aerial Photos and Maps.

В общем, жизнь полка была очень напряженной.

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Воронки от бомб на аэродроме Боровское. Немецкая аэрофотосьемка. Фото: WWII Aerial Photos and Maps.

Каждый вылет нашего бомбардировщика сопровождался большой подготовительной работой – технику нужно было содержать в порядке, следить за ней. После вылета осматривалось оборудование, вооружение, извлекались неиспользованные заряды, если таковые оставались. Перед вылетом самолет заправляли, заряжали пулеметы и навешивали бомбы.

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Навешивание авиабомб на Пе-2. Фото: Государственный архив РФ.

На вооружении 119-го полка состояли пикирующие бомбардировщики Пе-2, которые могли нести две кассеты по 24 снаряда в каждой, а на внешней подвеске – две бомбы весом от 100 до 500 кг. Кроме того, самолет был оборудован тремя пулеметами и двумя крупнокалиберными авиапушками. Вот за всем этим боевым хозяйством авиазвена (в нем состояло четыре самолета) и следила 22-летняя комсомолка Мария Павловна Табакаева.

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Иллюстрация: Валерий Руденко.

«Самоотверженным трудом с июля 1942 обслужила 230 успешных боевых самолето-вылетов, — сказано в наградном листе. — Все работы выполняет за мастера по вооружению, самостоятельно подвешивает бомбы и готовит пулеметы к боевым вылетам. Случаев отказа стрелково-бомбардировочного вооружения, подготовленного Табакаевой, не имелось. С помощью техсостава самолета бомбы подвешивает за 15-20 минут. Особенно проявила мужество, настойчивость и самоотверженность в подготовке боевых вылетов в июньской операции».

В результате летних боев 1944 года полк вместе с остальной армией продвигается на запад и уже с августа начинает бомбить вражескую территорию. Полк получил благодарности командования за участие в сражениях по освобождению Минска, Вильнюса, Нарвы, Каунаса, Тарту, Таллина, Инстербурга, Кенигсберга, Пиллау.

Обеспечила 230 успешных боевых вылетов
Звено Пе-2 на боевом вылете. Фото: Государственный архив РФ.

8 мая 1945 года Мария Павловна в последний раз за ту войну подготовила свое звено к вылету на прибалтийский город Кулдига. Это был последний боевой вылет 119-го авиаполка в Великой Отечественной. День Победы 9 мая гвардейцы встретили на аэродроме в Елгаве.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...