Лыжник с фотоаппаратом наперевес

4 июля 2018 года, 9:49
154
0

В июле 1944 года левое крыло Карельского фронта продолжало наступление с целью разгрома финских войск. В целом Свирско-Петрозаводская операция развивалась успешно, но «легкой прогулкой» ее назвать нельзя – финны упорно оборонялись и умело маневрировали.

В ходе июльского наступления на Карельском фронте с несколько неожиданной стороны проявил себя 23-летний ефрейтор Алексей Константинович Соколов, телефонист роты связи 32-й отдельной лыжной бригады.

«Будучи внештатным фотографом, в боях на передней линии и на марше обеспечивал фотографирование вступающих в партию. Здесь же быстро выдавал карточки», — говорится в приказе о награждении Алексея Константиновича медалью «За отвагу».

Кроме того, 20 июля под сильным огнем противника он вынес с поля боя начальника штаба бригады, полковника Юзефа Борисовича Заславского, который получил тяжелые ранения. От ран полковник Заславский, к сожалению, в тот же день скончался.

Лыжник с фотоаппаратом наперевес
Бои на Карельском фронте летом 1944 года. Фото: Государственный архив РФ.

Ефрейтор Соколов после боев в Карелии продолжил свой боевой путь и в конце войны получил Орден Красной Звезды.

«Тов. Соколов накопил большой опыт работы в различных условиях боевой обстановки. Во всех наступательных боях летом 1944 года на Карельском фронте и с 24 марта 1945 года он обеспечивал своевременную выдачу партдокументов изготовлением в срок фотокарточек. Нося с собой фотолабораторию и все необходимое для фотографирования и изготовления карточек, на переднем крае фотографировал бойцов и командиров. Неоднократно приходилось работать под обстрелом противника с опасностью для жизни», — сказано в наградном листе.

Победу Алексей Константинович встретил в Чехословакии, а затем вернулся на Алтай, в родное село Ынырга Чойского района. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...