Фото: Кирилл Латышев.

Сразу два героя за день

28 июня 2018 года, 9:46
1 421
1

28 июня 1944 года в боях около Могилева отличились сразу два уроженца Горного Алтая – Михаил Михайлович Стяжкин из несуществующего ныне села Улалушка и Феогент Филиппович Ермолаев из села Огневка Усть-Коксинского района. Оба они за свои подвиги, совершенные в этот день, были награждены Орденом Ленина с вручением медали «Золотая звезда», им было присвоено звание героев Советского Союза.

Ермолаев и Стяжкин были ровесниками, родились в 1920 году, в 1940-м ушли на срочную службу, и в войне участвовали практически с первых дней.

Сразу два героя за день
Ф.Ф. Ермолаев

К июню 1944 года Феогент Филиппович был капитаном, заместителем командира батальона по строевой части 459-го стрелкового полка 42-й дивизии. Мы уже упоминали о нем, когда рассказывали 26 июня про еще одного нашего земляка — младшего лейтенанта Ивана Александровича Табакаева. Полк Ермолаева был «северным соседом» 455-го полка, в котором служил Табакаев, и подразделения бок о бок сражались за освобождение Белоруссии от немецкого гнета. 26 июня Ермолаев, как и его земляк, в числе первых преодолел реку Проня и погнал немцев на запад.

Ночью 28 июня его батальон продвигался в сторону реки Друть и к 3:00 вышел к шоссе Минск – Могилев у деревни Чигири. По шоссе в это время двигались отступающие немецкие части, в общей сложности, как затем выяснилось, около 2 тыс. автомашин, танков, тягачей, самоходных орудий. Командир полка принял решение организовать засаду и поручил это сделать капитану Ермолаеву.

Смотрите также:  Мужественный ойрот-кавалерист бил врага до последней возможности

Сразу два героя за день
К вечеру 28 июня 1944 года войска дошли до деревни Чигири. Иллюстрация: «Память народа».

Прямой наводкой были подбиты головные танки, затем колонну из леса начали обстреливать минометы, пулеметы, артиллерия. «В колонне противника произошла большая паника, — так рассказывается о ситуации в журнале боевых действий. – Бросив машины и повозки немцы в беспорядке бежали в лес».

В итоге только батальон Ермолаева уничтожил и захватил до 500 автомашин с военным грузом. За проявленное мужество капитана представили к высшей воинской награде – званию Героя Советского Союза.

Сразу два героя за день
Фото: Государственный архив РФ.

В уничтожении отступающих по шоссе из Могилева в Минск нацистов в тот день отличился и сержант Стяжкин, который был командиром орудия 57-го артиллерийского полка 95-й стрелковой дивизии. Подразделение базировалось в 30 километрах юго-восточней еромолаевского батальона, около села Княжицы под Могилевом. После захвата этого опорного пункта на важной транспортной артерии немцам был отрезан путь к организованному отступлению. Враг предпринял несколько яростных контратак.

Смотрите также:  Бердникову хватает адреналина и без автогонок

Сразу два героя за день
Бои 28 июня около Могилева и Княжиц. Иллюстрация: «Память народа».

Сразу два героя за день
М.М. Стяжкин

«Тов. Стяжкин выкатил свое орудие на прямую наводку и начал расстреливать в упор живую силу и технику противника. Несмотря на минометный и артиллерийский огонь, умело маневрируя своим орудием, беспрестанно вел смертоносный огонь по контратакующему противнику. В неравном бою, благодаря своей смелости и мужеству, вышел победителем, уничтожил 13 автомашин, три 105-миллиметровых орудия, 2 самоходных орудия и до полуроты солдат и офицеров противника, в том числе убит немецкий генерал. Захватил знамя немецкой дивизии», — говорится в наградном листе.

В августе президиум Верховного Совета СССР своим указом присвоил Михаилу Михайловичу звание Героя Советского Союза. В дальнейших боях он был тяжело ранен и умер 24 декабря 1944 года. Похоронен в Бресте.

Несколькими месяцами раньше погиб и его земляк Феогент Филиппович Ермолаев. Это произошло 9 октября, когда 42-я дивизия воевала на территории Польши. Звание Героя СССР ему было присвоено посмертно – в марте 1945-го. Помимо этого он был награжден двумя Орденами Красного Знамени и Орденом Отечественной войны II степени.

1 комментарий

  1. В 1970-е годы наш класс из школы №4 шефствовал над мамой Героя Советского Союза Михаила Стяжкина. Недавно во время работы в республиканском архиве мне удалось познакомиться со сканом похоронки Героя. В Извещении начальник госпиталя просит известить бабушку Стяжкину Марию Ивановну, проживающую в селе Улалушка, о том, что ее внук, командир орудия, старший сержант Герой Советского Союза в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 24 декабря 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей г. Брест, ул. 17 октября, городской скверик. Вечная память воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...