Сорок пылающих танков оставил враг на поле боя

27 июня 2018 года, 9:47
227
0

В последних числах июня 1944 года советские войска крушили оккупантов в окрестностях белорусского города Бобруйска. Очень важную роль в разгроме бобруйской группировки противника сыграл 9-й танковый корпус, который утром 26 июня прорвал оборону противника на реке Добрица, после чего приступил к уничтожению колонн противника, массово отступающего на запад. К 19:00 передовые части корпуса вошли в село Титовка, уничтожили тамошний гарнизон и колонну пехоты, которая не успела переправиться через реку Березина. К полуночи корпус занял круговую оборону. За день корпус совершил 50-километровый марш с боем и занял стратегически важный узел четырех шоссейных дорог, чем значительно подорвал коммуникации противника.

Держа под обстрелом два моста через Березину и железную дорогу, корпус не давал возможности противнику отступать к Бобруйску, и к вечеру Рогачевско-Жлобинская группировка врага была окружена.

27 июня утром, как сказано в журнале боевых действий, танковый корпус начал «жаркие бои по уничтожению окруженной группировки противника». Вермахт, пытаясь прорваться к Бобруйску, в 8:00 предпринял контратаку сразу с двух направлений. К 12:00 контратака была отбита. «Противник отошел в исходное положение, оставив на поле сотни трупов солдат и офицеров, семь подбитых танков, — так описываются события того дня в штабных документах. – Однако противник не оставил попыток искать слабое место в обороне, частыми атаками силой до батальона пехоты при поддержке четырех-семи танков или самоходных орудий искал лазейку для переправы к Бобруйску в различных направлениях… В 18:00 колонна из 70 танков с прицепами орудий и автомашинами из Бабино предприняла попытку прорваться к Бобруйску, но за 30 минут атака была отбита. Сорок пылающих танков и 150 автомашин оставил противник у стен Титовки».

Иллюстрация: «Память народа».

В этой вечерней схватке проявил себя автоматчик моторизованного батальона 23-й танковой бригады Николай Григорьевич Чичканаков из Ойрот-Туры. «В бою 27 июня 1944 года лично сам уничтожил 15 немецких солдат и офицеров», — сказано в наградных документах. За проявленное мужество его наградили Орденом Славы III степени.

Командование отмечало, что Николай Григорьевич в целом за время наступления показал себя «исключительно смелым воином Красной армии». «Является образцом и примером в боях для других бойцов», — так характеризовал алтайского солдата комбат Иван Андреевич Жидков. Добавим, что Чичканакову было тогда 19 лет, на войну он ушел 18-летним, до боев в Белоруссии воевал на Центральном фронте.

Что касается боев у Бобруйска, то утром 28 июня фашисты вновь попытались вырваться из окружения в зоне ответственности нашей 23-й танковой бригады, однако в итоге потеряли 750 человек убитыми, еще 342 немца сдались в плен. Было уничтожено 52 танка и самоходных орудия. Это был безусловный разгром.

29 июня Бобруйск был освобожден, и это создало условия для дальнейшего стремительного наступления на Минск. В ходе Бобруйской операции было разгромлено два немецких корпуса, несколько тысяч единиц различной техники, уничтожено около 50 тыс. солдат и офицеров противника, в плен попали 23 тыс. человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...