Фото: Dmytro Amanzholov.

Разведчик Лашутин из Маймы ликвидировал начальника вражеского гарнизона

25 июня 2018 года, 10:16
338
0

В 1944 году 25 июня пришлось на воскресенье. В районе расположения 12-й гвардейской стрелковой дивизии в окрестностях села Нобель на севере Украины стояла жара. Наши части располагались на южном берегу реки Припять, им противостояли части вермахта, укрывшиеся на противоположном берегу. Местность была болотистой, что затрудняло немцам оборону, а Красной армии — активные наступательные действия. Поэтому стороны усиленно и без выходных готовились каждый к выполнению своей задачи.

Разведка докладывала, что ежедневно противник занимается земляными работами по сооружению линии обороны. Кроме того, артиллерия немцев регулярно из района села Нобель обстреливала позиции наших войск.

Позиции советских войск у села Нобель в конце июня 1944 года. Иллюстрация: «Память народа».

«Части дивизии продолжали занимать ранее занятые рубежи обороны, несли службу охранения и наблюдения за противником, личный состав занимался боевой подготовкой, — так описываются события того дня в журнале боевых действий 12-й гвардейской стрелковой дивизии. – В ночь на 25.6 разведгруппа 32 гв. сп., находясь в засаде в 500 м. юго-западнее Дубчице встретилась с превосходящей группой противника, в завязавшемся бою храбрецами было убито два человека, из них один офицер и один солдат. У убитых были изъяты документы, убитые принадлежали 5-й роте 57 охранного полка. Офицер по документам лейтенант, который являлся начальником гарнизона Дубчице. С нашей стороны потерь нет».

После уточнения обстоятельств случившегося было установлено, что храбрецом оказался гвардии старший сержант, разведчик 32-го полка Семен Иванович Лашутин. Ему было 24 года, он родился в селе Майма на Алтае, оттуда же в 1941 году ушел на фронт. Был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу».

Сражение в лесах северной Украины. Фото: Государственный архив РФ.

В наградном листе так описываются события той ночи: «Оставшись один охранять группу захвата от внезапного нападения с тыла, он заметил группу противника в количестве 12 человек, которые двигались по траншее к объекту нападения. Тов. Лашутин не растерялся, подпустил немцев на близкое расстояние открыл огонь из автомата. Убил 2 гитлеровцев, а остальные бросились в бегство. Из захваченных документов выяснилось, что тов. Лашутин убил одного офицера и одного солдата».

За проявленное мужество и стойкость Семен Иванович был награжден Орденом Красной Звезды.

Его дивизия в июле 1944 года отличилась в освобождении Пинска, затем форсировала Западную Двину и Одер. Воинами соединения было освобождено 267 населенных пунктов, они участвовали в штурме Берлина, а 2 мая 1945 встретилась с частями американской 84-й пехотной дивизии на Эльбе в районе города Роддан.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...