Фото: Правда-TV.

В штыковой схватке заколол пятерых оккупантов

23 июня 2018 года, 10:54
623
0

Кумандинец Дмитрий Константинович Камзараков был призван в Красную Армию в 1938 году, когда ему было 20 лет. С сентября 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, был трижды ранен, в феврале 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Летом 1944 года в составе 757-го полка 222-й стрелковой дивизии освобождал от немецких захватчиков Белоруссию. Старший сержант Камзараков особенно отличился 23 июня в ходе Могилевской наступательной операции при форсировании реки Проня.

В зоне наступления дивизии, как докладывала разведка, глубина реки достигала 3 метров, ширина — от 6 до 12 метров. Совсем, казалось бы, немного, но ситуацию осложняло то, что пойма реки была заболочена и непроходима для всех видов транспорта. Ширина этого заболоченного участка составляла почти 500 метров, при этом западный берег реки на протяжении от хутора Халюпы до села Головичи был обрывистым.

Как рассказали пленные немцы, передний край обороны противника состоял из четырех линий траншей глубиной 1,8 м с ходами сообщения полного профиля и пулеметными площадками. Перед первой линией траншей было оборудовано два ряда проволочных заграждений высотою до 2 м. Перед проволочным заграждением, кое-где усиленным «спиралями Бруно», на протяжении от Перелогов до Головичей были установлены мины.

Вот такую оборону предстояло прорвать нашим частям.

В штыковой схватке заколол пятерых оккупантов
Форсирование реки Проня в зоне действий 222-й дивизии. Иллюстрация: «Память народа».

22 июня полк, в котором старший сержант Камзараков служил помощником командира взвода 2-й строевой роты, занял позиции перед болотами южнее хутора Халюпы. 23 июня после двухчасовой артподготовки и авиационных налетов на передний край обороны вермахта в 11:00 вся дивизия перешла в наступление, под огнем противника преодолела пойму реки Проня, вырвалась на западный берег и ворвалась в траншеи противника.

В штыковой схватке заколол пятерых оккупантов
Дмитрий Константинович Камзараков

«При форсировании реки Проня товарищ Камзараков первый ворвался на высоту «Сердце» и в штыковой схватке в траншеях противника лично заколол пять немцев, — говорится в наградном листе. — В этом бою взвод Камзаракова преодолел проволочное заграждение и минное поле, а затем уничтожил более 150 гитлеровцев, еще 73 гитлеровца взято в плен».

К обеду 757-й полк полностью переправился на западный берег реки, овладел селом Головичи и продолжил движение вперед, достигнув к 17:00 рубежа Сластены – Новоселки.

За форсирование Прони Дмитрий Камзараков был удостоен звания Героя Советского Союза. Указ о награждении был подписан в марте 1945-го, уже после смерти героя.

А пока же, благодаря грамотному планированию и мужеству наших бойцов, Красная армия стремительно освобождала Белоруссию. Уже на следующий день, 24 июня, дивизия выбила немцев из села Литвиновичи, 27 июня был освобожден Могилев, а к концу июля 222-я дивизия вплотную подошла к Литве.

В штыковой схватке заколол пятерых оккупантов
Такие благодарственные письма выдали каждому участнику форсирования реки Проня. Фото: Бессмертный полк.

Дмитрий Константинович погиб 23 августа 1944 года около города Волковышки (ныне Вилкавишкис), освобождая Прибалтику. В тот день полк после упорного боя ворвался в траншеи противника и в течение суток вел бой с врагом, который прилагал значительные усилия для того, чтобы вытеснить советских воинов из занятых траншей. В ходе боев с нашей стороны были ранены 34 человека, еще трое, в том числе и Камзараков, сложили свои головы. Противник в том бою потерял 30 человек, отмечается в боевом донесении.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...